Независимо от того, сколько человек изображено на портрете – двое (парный портрет) или несколько (групповой), каждый из них на портрете обладает относительной автономией. Художник вживается в облик модели, благодаря чему постигает духовную сущность человеческой индивидуальности. Портрет не только отражает индивидуальность портретируемого, но и выражает индивидуальность художественной личности автора.

Брянские художники, работающие в жанре портрета, создают портреты-типы и портреты-картины, обращаются как к классическим и реалистическим традиционным формам, так и к условно-декоративным, передают как неповторимо-индивидуальные черты модели, так и обобщенные, не претендующие на «узнаваемость», показывают своих героев в нейтральном пространстве, в интерьере, в  природном мотиве.

Среди авторов выставки хорошо известные зрителям по многочисленным выставкам М.С. Решетнёв, Е.В. Фетисов, В.С. Мурашко, А.С. и Г.С. Обрезумовы, В.А. Бурдин, Ю.В. Новиков, В.В. Комаров, Е.С. Попхадзе, А.М. Ивахненко, Т.Н. Папсуева. В.В. Хроменков и другие.

Выставка «Портрет в творчестве брянских художников» работает с 03 апреля  по 20 апреля  2013 года по адресу: г. Брянск, ул. Емлютина, 39. Брянский областной художественный музейно-выставочный центр.

Телефон для справок: 74-15-03.