В период с сентября 1942 по май 1943 года немецкие каратели неоднократно пытались уничтожить народных мстителей нашего края и вытеснить их с левого берега реки Десны. На Партизанском дубе, пострадавшем в этот период времени от вражеских артобстрелов и бомбежек, они устроили публичное место казни партизан и местных жителей. В память о погибших защитниках Отечества в первые послевоенные годы и зародилась традиция у местных жителей оставлять на ветвях дуба при его посещении алые ленточки, символизирующие пролитую кровь за свободу и независимость нашей Родины !». Эти факты позволяют считать дерево не только памятником природы, но и памятником истории. Администрацией Навлинского района приято решение сделать место в районе  Партизанского дуба местом памяти подвигов героев-партизан.

8 мая в 13 часов в канун Дня Победы возле этого уникального дуба состоится встреча Губернатора Брянской области с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками партизанского движения Навлинского района и города Брянска, учителями и молодёжью. В ней примут участие юнармейцы Навлинского района, воспитанники Брянского кадетского корпуса им. В.И. Шкурнова. После митинга памяти у Партизанского дуба участниками встречи будет осуществлена посадка 30 деревьев, которые продолжат заложенную в районе Партизанского дуба Аллею Славы.

Неформальное общение участников встречи продолжится на привале у «Партизанского костра». Здесь прозвучат песни военных лет в исполнении студентов Брянского колледжа искусств и культуры.