А.Н. Курдиков: «Я много общался с Юрием Форминым, был на его творческих вечерах, много ездил с ним по Брянской области и городам ближнего зарубежья. Он мне запомнился жизнерадостным человеком, прекрасным музыкантом. Эта выставка – дань памяти о хорошем человеке, музыканте, прекрасном товарище».

Для справки:

Юрий Александрович Формин родился в 1953 году семье простых русских людей, уроженцев знаменитого уголка России села Овстуг, родины русского поэта Федора Ивановича Тютчева. К этому моменту родители будущего композитора перебрались в Брянск. От родителей, впитавших от корней своих красоту и поэзию родной земли, передалась Юрию Формину непреодолимая любовь и тяга к музыке. С годами, по признанию самого композитора, это стало смыслом жизни.

Гитара, подаренная отцом в 13 лет, стала первым музыкальным «университетом» для подростка. Скромная семиструнка явилась судьбоносным знамением будущих творческих достижений. Но это потом. А пока первые неосознанные попытки сочинительства, чуть позднее  встреча с преподавателем Брянского музыкального училища Владимиром Николаевичем Голенковым, который приобщил тянущегося к музыке юношу к шестиструнной гитаре и преподал первые и очень важные уроки профессионального мастерства.

Ю. Формин окончил Брянское музыкальное училище и Брянский институт транспортного машиностроения. Юрий подумывал об актерской профессии, но власть музыки и верность юношеским идеалам дружбы оказались сильнее притяжения театра. В итоге – БИТМ, а в скором времени создание знаменитого институтского ансамбля «Просто так», где Юрий был подлинным лидером и солистом.

Овладевая в институте техническими дисциплинами Ю. Формин, интуитивно чувствуя, что никакое образование не заменит самообразования, активно накапливает и житейские, и музыкально-теоретические знания.

В 1976 г. Ю.А. Формин был принят в ряды членов секции композиторов-любителей Брянской области  по рекомендации куратора секции, члена Союза композиторов СССР В.Ю. Калистратова без обязательного, в подобных случаях, кандидатского стажа. Молодой музыкант сполна оправдал высокое доверие известного композитора и своих коллег.

За время пребывания в секции, работы в культуре и образовании Ю.А. Формин проявил себя одаренным композитором и грамотным, творческим специалистом. Работая с музыкальными коллективами, как  дирижер и руководитель, стабильно демонстрировал высокий профессиональный уровень, о чем свидетельствуют дипломы и грамоты конкурсов, смотров и фестивалей разного уровня.

Многие годы Ю.А. Формин сотрудничал, как вокалист, инструменталист и композитор с известным на Брянщине и за ее пределами ВИА «Стожары», в составе которого стал лауреатом многих конкурсов, включая международные. Сотни концертов дал этот коллектив,  от сельской глубинки до концертов за рубежом, и в каждом звучали талантливые песни Ю.А. Формина.

Работая в ансамбле «Родники» управления образования Брянской области в качестве заместителя директора по воспитательной работе, Ю.А. Формин привнес в работу дух новаторства, стремление расширить и обогатить существующие формы и методы работы по развитию самодеятельного художественного творчества в коллективах системы образования Брянской области. Он был инициатором и одним из организаторов, ставших уже традиционными, областных конкурсов чтецов «Моя Родина», фольклорных ансамблей «Веселый карагод», бардовской песни «Песня – душа моя», городского конкурса эстрадных исполнителей «Фортуна».

В 1989 г. брянские композиторы избирают Ю.А. Формина председателем секции композиторов-любителей Брянской области.

Являясь талантливым и самобытным композитором, Ю.А. Формин, на протяжении 30 лет, вносит личный вклад в культуру и музыкальную шкатулку Брянщины. Это музыка к спектаклям Брянского театра кукол, ТЮЗа, Брянского драматического театра, для областной филармонии. Помимо этого им написана музыка к 6 спектаклям театров кукол Вологды и Курска.

В  2001 г. Ю.А. Формина принимают в Союз театральных деятелей России.  Не ограничиваясь только театральной музыкой, Ю.А. Формин работал в различных музыкальных жанрах. Многие коллективы и исполнители  города и области включают в свой репертуар хоровые произведения для академических и детских хоров, циклы песен и романсы на стихи И. Бунина, А. Майкова, Ф. Тютчева, С. Есенина, Н. Рубцова, П.-Ж. Беранже, Н. Некрасова, Р. Бернса, Д. Родари, В. Орлова, Ю. Мориц, А. Усачева и  других.

Высокий композиторский потенциал Ю.А. Формина подтверждают многочисленные успехи в творческих соревнованиях, в частности, диплом Х Всероссийского конкурса патриотической музыки под эгидой Союза композиторов и Союза писателей РФ и неоднократные победы в региональных композиторских конкурсах.

В июне 2002 г. Ю.А. Формина приняли  в Союз композиторов России.

В 2003 году, объявленном на Брянщине годом культуры, Ю.А. Формин подтвердил свой высокий композиторский статус, завоевал две первых премии на конкурсе композиторов Брянщины 2003 года за цикл хоровых миниатюр для академического хора на стихи Ф.И. Тютчева и диптих «Мой Брянский край» (стихи авторские).

На Брянщине издано несколько авторских сборников музыки и песен Ю.А. Формина и поэтический сборник «Экслибрис осени».

Ю.А. Формин активно участвует в культурной и общественной жизни Брянщины. Руководимая им секция композиторов, плодотворно работая,  участвует во многих общественно значимых мероприятиях, проводит творческие отчеты и благотворительные акции, что обогащает культурную жизнь области и пополняет музыкальную шкатулку Брянского региона лучшими произведениями  местных авторов.

В 2004 году при непосредственном участии Ю. Формина и под его редакцией издан объемный сборник хоровых произведений членов секции композиторов-любителей Брянской области.

В местной прессе публиковались стихи, очерки, статьи Ю.А. Формина.

Работая в управлении культуры Брянской области, Ю.А. Формин подтвердил репутацию ответственного и профессионального  человека. Он внес свой вклад в подготовку и проведение отдельных мероприятий 2003 года, объявленного на Брянщине Годом культуры. Это цикл юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию композитора М. Блантера; ХVIII Международный фестиваль современного искусства им. Н. Рославца; концерт-благотворительная акция «Брянские композиторы детям; ряд мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева, в том числе: Международный славянский пленэр, конкурс композиторов-любителей Брянской области, посвященный 200-летию Ф.И. Тютчева и 60-летию освобождения Брянской области от оккупации, композиторский радио-конкурс совместно с Брянским радио, творческая встреча юных композиторов г. Москвы и Брянска и др.

Ю.А. Формин был награжден знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве»; дипломом Союза композиторов СССР; знаком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», грамотой Российского военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, грамотой Министерства образования, Почетными грамотами Брянской областной Думы, администрации Брянской области, администрации г. Брянска и другими.

Юрий Александрович Формин умер 11 января 2012 г.