Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Возрождаем незабытое!

Три года назад была реализована одна из многочисленных задумок Ивана Булаткина, известного в стране местного знатока народных традиций, руководителя народного фольклорного семейного ансамбля «Горошины» – в селе Ржаница Жуковского района состоялся ярко и звонко – межрегиональный фольклорный праздник-фестиваль «Ржаницкий танок». Планировался его ежегодный формат, но тогда что-то не срослось…

Зато в этом году решено возобновить «Ржаницкий танок» («танок» – древний южно-русский хоровод), только лишь в новом формате. Теперь ежегодно хоровод по-ржаницки, с традиционными фольклорными действами, обрядами и сопутствующими народному празднику элементами – будут «водить» в разных населенных пунктах Жуковского и, быть может,  близлежащих районов Брянской области, там, где до сих пор известны и сохранены традиции народных гуляний. Разные праздники народно-православного календаря в разных населенных пунктах каждый год будут принимать фестиваль, который, возможно, станет фольклорно-туристическим брендом района. Эдакий «фестиваль на колесах», в качестве прописки имеющий адрес – «Жуковский район».

27 мая состоится фестиваль этого года – «Ржаницкий танок в Тросне». Березовая роща при въезде в большой поселок, стоящий рядом с железнодорожной станцией, вместит в себя участников «Троицких гуляний» – посланцев различных населенных пунктов района и гостей праздника. В программе праздника – трендовый проход участников праздничных действ по улицам поселка, Участие в народных обрядах и забавах, выступления фольклорных коллективов Жуковского района. вместе с развлекательными моментами внимание зрителей будет акцентировано на православном характере праздника и просвещении молодых о традициях русского народа. Выставки – продажи изделий декоративного творчества и интерактивные игры, обрядовая кухня, православная викторина, задорные русские пляски в исполнении красивых и ярких юношей и девушек, русский бой… — занимательная атмосфера праздника не оставит равнодушных среди зрителей и его участников.

Праздник начнется в 14 часов, после православной службы и продолжится до самого вечера.