2 ноября 2013 года в 18.00 в концертном зале «Дружба» в рамках Международного фестиваля «Джазовая провинция» состоится выступление:

- специального гостя Фестиваля, обладателя премии Грэммии – Билла Эванса (саксофон/США) и группы BILL EVANS SOULGRASS (Дэйв Андерсон/бас-гитара, Митч Стейн/гитара/вокал, Джош Дион/ударные/вокал, Райан Кавано/банджо);

- VINTSKEVICH-TAYLOR PROJECT (Винцкевич-Тэйлор проект): Леонид Винцкевич – рояль/Россия, Джоэл Тэйлор – ударные/США, Николай Винцкевич – саксофоны/Россия, Кип Рид – бас-гитара/США.

 

BILL EVANS SOULGRASS

Саксофонист Билл Эванс, обладатель премии Грэмми, впервые присоединился к коллективу Майлза Дэвиса в 1980 году в возрасте двадцати двух лет. При его участии группа записала шесть пластинок; кроме того, за четыре года Билл Эванс не раз совершил мировое турне вместе с Дэвисом. После этого музыкант сотрудничал с самыми яркими звездами джаз-сцены: в его списке числятся мировые гастроли с Джоном Маклафлином и Оркестром Махавишну, Херби Хэнкоком, Ли Райтнауром, Дэйвом Грузиным, «Steps Ahead» и Миком Джаггером.

С 1990 года Эванс гастролировал по миру со своим бэндом, отыгрывая около ста концертов в год. Он записал 19 сольных альбомов, включая последнюю пластинку «Dragonfly», релиз которой состоялся в 2011 году; примечательно, что уже во время работы над этим альбомом Эванс получил две номинации Грэмми. На протяжении своей двадцатилетней карьеры соло-исполнителя он продолжал экспериментировать со стилем, выходя за рамки традиционного джаза и включая в него элементы  рока, хип-хопа, джэма, фьюжна, соула и слэммин-фанка. Организованный им проект под названием «Soulgrass», работающий в концептуально новом направлении под руководством Билла - гибрид джаза, фанка и блюграсса, сливается в уникальную квинтэссенцию американских музыкальных стилей.

«Это продолжение «Soulgrass»... Вполне естественно, что я это делаю». В 2011 году Эванс вернулся в студию, чтобы записать третий, на сегодняшний день самый последний альбом Soulgrass — «Dragonfly». О работе над пластинкой Эванс сказал: «Этот CD — гремучая смесь музыкальных стилей, которые прекрасно сочетаются вместе. Я работал с банджо и гитарой более шести лет, и нам удалось создать наше собственное звучание. Это «американа-встречается-с-соулом-который-встретился-с-джазом» по-новому осмысленная и преподнесенная. Здесь не существует границ».

Soulgrass Band:

- Райан Кавано является участником «Soulgrass» с начала 2006 года; он исследует стилистический потенциал банджо и электрического банджо более 20 лет.

- Чрезвычайно талантливый барабанщик Джош Дайон одновременно поет и играет на барабанах как никто другой; его манера исполнения одновременно уникальна и эмоциональна. Эти музыканты написали множество композиций для «Dragonfly» совместно с Биллом.

- Митч Стайн, уроженец Нью-Йорка, известен тем, что сотрудничал с Дэвидом Сэнборном, “The Brecker Brothers” и Стивом Кимоком. Уникальное сочетание таланта и стиля делает «Soulgrass» тем, чем он является на сегодняшний день.

 

VINTSKEVICH-TAYLOR PROJECT - джазовый коллектив пианиста Леонида Винцкевича со своими не менее известными коллегами - американскими барабанщиком Джоэлом Тейлором и басистом Кипом Ридом. В составе коллектива также выступает сын Леонида - саксофонист Николай Винцкевич.

Леонид Винцкевич - заслуженный артист Российской Федерации, арт-директор ежегодного фестиваля Российского фонда культуры «Джазовая провинция».

Сегодня это имя известно любителям джаза во многих странах мира. Он выступает с такими мастерами джаза как Лембит Саарсалу, Элвин Джонс, Лайонел Хэмптон, Кевин Махогани, Валерий Пономарев, Эвелин Уайт, Джон Стоуэлл, Конрад Хервиг, Эва Корнелиус, Дэвид Фризер, Юта Глазер, Ярмо Хеккала и многими другими. В 1979 г. стремительно ворвался в джаз своей самобытной музыкой, пронизанной русским фольклором. Виртуозность и изобретательность пианиста, его нестандартное «взрывчатое» мышление, эмоциональность получили самую высокую оценку слушателей и критиков. После выступлений в США журнал «DOWN BEAT» назвал его музыку «...прекрасным, не замкнутым в себе русским авангардом, где Эррол Гарнер не противоречит Сесил Тейлору...».