Первым плакатом, который увидели граждане Советского Союза 23 июня 1941 года, был плакат художников Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!».

Знаменитый плакат «Родина-мать зовет!», исполненный Ираклием Тоидзе, призывал всех советских людей встать на защиту своей Родины.

Вплоть до 1945 года на плакатах была отражена вера в близость победы над врагом. Плакат служил средством передачи информации в те районы, в которых не было линий связи, которые были оккупированы, но где действовали советские партизаны. Плакаты приобрели необычайную популярность. Их содержание пересказывалось из уст в уста, становилось народной молвой.

Особое место в плакатном искусстве эпохи Великой Отечественной войны занимает творческое объединение Ленинградских художников «Боевой карандаш», ставший одним из самых популярных и любимых видов массовой художественной агитации. Он удачно сочетал в себе черты плаката и народного лубка. Это были небольшие по размеру листы, в которых отдельные, но связанные единым сюжетом яркие картинки сопровождались текстом, как правило, стихотворным. Яркие, доходчивые, образные плакаты призывали к борьбе с врагом, позорили трусов, прославляли подвиги героев фронта и тыла.

24 июня 1941 года в Союзе Художников был избран коллектив, ставший в дальнейшем коллективом «Окно ТАСС». 27 июля 1941 года в 16.00 часов в Москве на Кузнечном мосту были вывешены первые «Окно ТАСС». Плакаты «Окно ТАСС» вошли в историю Великой Отечественной войны героической страницей как один из грозных видов идеологического оружия.

«Окно ТАСС» представляло собой лист оберточной бумаги с наклеенными на него рисунками и текстом, выполненными по трафарету в 3-5 красок. Тираж «Окон» иногда достигал тысячи экземпляров, но бывали и небольшие выпуски. Плакаты наклеивались в витрины магазинов, но часто, за неимением более подходящего места, клеились на стены и заборы, как печатные плакаты. Плакаты выполнялись, как правило, мастерски и обладали большим воздействием на зрителя, их хорошо знали на фронте и в тылу, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах, во многих странах мира, в том числе и в самой Германии.