9 мая 2019 года в 12.00 в Брянском государственном краеведческом музее состоится показ военно-исторической драмы «Коридор бессмертия» в рамках Федерального проекта «Территория Победы». Это событие стало возможным благодаря договоренности Музея Победы с Творческой студией «Стелла» (продюсер фильма «Коридор бессмертия»). Вход на мероприятие свободный.

Фильм основан на реальных событиях. Он расскажет о строительстве, сразу после прорыва блокады Ленинграда, в январе 1943 года железнодорожной ветки от станции Шлиссербург до станции Поляны. 33-километровая магистраль, проложенная под огнем противника за 17 дней, позволила связать осажденный город с Большой землей. По ней было доставлено 75% грузов, остальное дала ладожская Дорога Жизни.

В апреле 1943 года по «Коридору смерти» из Ленинграда в Москву вывезли части первого советского циклотрона, зарытого в июне 1941 года во дворе ЛФТИ. В Москве циклотрон был передан в лабораторию №2, работавшую под руководством И.В.Курчатова над созданием советской атомной бомбы. Этот факт вошел в основу кульминационного эпизода фильма.

В основу сценария легли исследования и документы военного историка и писателя В.М.Ковальчука. Прототипами некоторых главных героев стали реальные участники тех событий. Главным литературным и историческим консультантом фильма был писатель-фронтовик, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Д.А. Гранин.

Выход картины на широкий экран в России запланирован на 8 мая 2019 года.

  • Производитель: АНО «Творческая студия «СТЕЛЛА»
  • Авторы сценария: Дмитрий Каралис, Федор Попов
  • Режиссёр-постановщик и продюсер: Федор Попов
  • Операторы-постановщики: Максим Шинкоренко, Игорь Гринякин
  • Композитор: Андрей Головин
  • В ролях: Артем Алексеев, Анастасия Цибизова, Светлана Смирнова, Александр Яценко, Дарья Екамасова, Игорь Ясулович, Александр Обласов и др.