Брянский театр драмы 31 октября приглашает на премьеру!
Александр Шаховской
«ЗАМУЖНЯЯ НЕВЕСТА»
Комедия

Любим – молодой гусар и, главное, НАСЛЕДНИК множества тетушек и дядюшек, женился без благословения. По страстной любви… Но наследства ему не видать, пока многочисленные провинциальные родственники не одобрят выбор племянника. Только тогда они смогут принять «столичную барышню» (!!!) Наташу в свою семью (полное название пьесы «Своя семья, или Замужняя невеста»).

И молодые влюбленные авантюристы разработали план… 

Пьеса написана в стиле модного французского водевиля 19 века ровно 200 лет назад (1817 г.). Сам Шаховской так писал в предисловии к изданию комедии (орфография источника соблюдена): «Желая сочинить новую комедию для бенефиса г-жи Валберховой… я выбрал такое содержание пиесы, в котором бы могла она показать разнообразность игры своей.

…Времени до назначенного дня для бенефиса оставалось мало, и, бояся не сдержать моего обещания, я просил А. С. Грибоедова и Н. И. Хмельницкого помочь мне: они, по приязни своей ко мне, согласились, …и справедливость требует, чтобы я сделал сие известным и не приписывал себе чужого…»

                   А вам фамилия Шаховской что-то говорит?
                   Как не говорит? Вспоминайте, вспоминайте…

В годы ссылки Пушкин благожелательно вспоминает Шаховского («...он добрый малый, изрядный автор...») и, отдавая должное его заслугам в развитии русского театра, увековечил драматурга в первой главе «Евгения Онегина»:

Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой…

                                   КСТАТИ,

Перу Шаховского принадлежат переделки произведений Пушкина для сцены: «Финн» (эпизод из «Руслана и Людмилы»), «Керим-Гирей, или Бахчисарайский фонтан» и «Хризомания» – по сюжету «Пиковой дамы».

                          ВОТ ВИДИТЕ,

как много уже может нам сказать фамилия ШАХОВСКОЙ…
А еще мы можем рассказать, что такое бенефис, оксюморон и императорский театр, и…

Не надо? Сами вспомнили?  До встречи на премьере!