В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10 апреля 2009 № 59-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» ежегодно 29 июня в нашей стране отмечается День партизан и подпольщиков. Памятная дата учреждена в знак самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу над фашистскими захватчиками.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на Брянщине действовали многонациональные партизанские отряды и соединения, которые создавали невыносимые условия для врага и сыграли огромную роль в достижении Великой  Победы.

В год 76-летия создания партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Брянской области в рамках Международного патриотического фестиваля «Партизанскими тропами Брянщины» состоится историческая встреча участников партизанского движения из регионов славянских государств.

Откроется фестиваль в 11.00 на Площади партизан торжественным митингом «Пусть живет партизанское братство!» и церемония передачи грамот населенным пунктам, удостоенным почетного звания «Населенный пункт Партизанской славы».

В митинге примут участие делегации молодежи из Гомельской, Могилевской, Витебской и Могилевской областей; делегация участников партизанского движения из Брянской, Гродненской, Гомельской областей; делегации муниципальных образований Брянской области, которым присвоено почетное звание район, город, село «Партизанской славы», делегации предприятий и организаций г. Брянска и Брянской области, студенты и школьники; руководители Брянской области.

В 12.30 на Мемориальном комплексе «Партизанская поляна» начнется патриотическая акция «По праву памяти живой!», в рамках которой 100 лучших представителей подрастающего поколения жителей Брянщины дадут торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству.

Мы приглашаем всех жителей и гостей региона перенестись в прошлое и вспомнить яркие страницы славных партизанских подвигов,  посетить мемориальные комплексы истории партизанского движения на Брянщине.