Брянский Международный фестиваль «Славянские театральные встречи», родившийся в далеком 1989 году, главной задачей ставил сохранение общего культурного пространства и вековых культурных связей.

«Три страны – один народ!» – девиз фестиваля двух десятилетий сегодня вновь звучит особенно остро и актуально. Родившийся в СССР, пережив годы становления наших государств в постсоветском пространстве, фестиваль продолжает собирать в древнем Брянске братьев по духу и крови – славян.  Объединенные общей непростой историей, прошедшие таможни и границы за годы своего существования, фестиваль сумел сохранить общее культурное пространство. Сегодня основная задача – сохранить славянское братство; фестиваль – может и должен стать гарантом не только культурных, но и политических связей славянских народов.

С 2014 вступил в новый этап своего развития – он проходит один раз в два года.  Изменение формата не меняет традиционных задач и приоритетов, остается театральным праздником славянских народов. В последние годы участниками фестиваля стали театральные коллективы Симферополя, Севастополя, Донецка, Луганска.

Безусловно, фестиваль «Славянские театральные встречи» вносит неоценимый вклад в укрепление культурного имиджа региона и страны в целом. Этот праздник талантов проходит под патронатом Правительства Брянской области. Брянский театральный фестиваль твердо стоит на позициях единения, демонстрирует художественное разнообразие театрального мира, сохраняет свое достоинство и отстаивает гуманистические идеалы. И это самое дорогое и важное.

В афише предстоящего фестиваля главенствует классика. А.К. Толстой, А.Н.Островский, Е. Шварц, А.Рыбников и А.Вознесенский, Л. Леонов, А.С.Пушкин, И.С.Тургенев, Р. Брэдбери – русская, советская, зарубежная, выдержавшая испытание временем, зрительским интересом многих поколений дает нам возможность заглянуть в самих себя: «Кто мы?»

Выступление гостя фестиваля из Польши Е. Малиновского называется «ОДНО СЕРДЦЕ – ДВА ОТЕЧЕСТВА» подтверждает, что организаторы фестиваля правильно и своевременно определили задачи славянских встреч в Брянске.

13 театральных коллективов соберутся в майском Брянске из Луганска и Гродно, Гомеля и Санкт-Петербурга, Москвы и Костромы, Орла, Донецка и Брянска. Большинство уже были участниками и лауреатами фестиваля разных лет, многие запомнились и полюбились брянскому зрителю.

21—29 мая появиться уникальная возможность для брянского зрителя увидеть лучшие постановки режиссеров, актеров России, стран ближнего зарубежья и стать полноправными участниками театрального праздника XXIII Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» в Брянске.

Открытие продажи билетов на спектакли фестиваля ожидается в ближайшее время.