Тема Великой Отечественной войны, имеющая в советском киноискусстве особую патриотически-воспитательную значимость, неисчерпаема. Пройдут годы, и на экране появятся новые фильмы, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Время откроет в ней новые грани, даст художникам иные возможности воплощения темы, расширит круг их размышлений. Именно по эскизам и раскадровке намечается будущая изобразительно-пластическая среда кинокартины. Художник воссоздает атмосферу «мира действия», уточняет ее исторический и социальный адрес, интерпретирует тему сценария. При этом он организует съемочное пространство наиболее удобно для работы кинокамеры, выверяет масштабные соотношения обстановки, съемочного объекта с актерами – персонажами фильма. Светом и цветом придает неповторимую окраску каждому эпизоду и колориту всего кинопредставления в целом.

В собрании Брянского областного художественного музейно-выставочного центра советское кинодекорационное искусство представлено отрывочно, в основном работами 1960 – 1970-х годов. Из которых 9 эскизов к художественным фильмам о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Каждый эскиз музейного собрания несет в себе художественные ценности, помимо кинематографических, как и всякое художественное произведение. Это этапные, значительные композиции к фильмам, получившим заслуженное признание и вошедшим в золотой фонд советской кинематографии, к фильмам, в которые вложили свой талант выдающиеся режиссеры и художники: «Чистое небо» (1961), «У твоего порога» (1962), «Пришел солдат с фронта» (1972) и «Семнадцать мгновений весны» (1973).

  • Выставка «Летопись мужества на экране» работает с 01 мая по 31 мая 2020 г.
  • Возрастное ограничение: 12+. Электронный адрес: http://museumarts32.ru/news/1732/