В коллегии приняли участие: Заместитель Губернатора Брянской области  А.Н. Теребунов, начальник управления культуры Брянской области Н.А. Сомова, члены общественного совета при Губернаторе Брянской области по культуре, представители Молодежного правительства Брянской области, члены коллегии, директора государственных учреждений культуры, заместители глав  по социальным вопросам муниципальных районов и городских округов, директора муниципальных учреждений культуры.

Коллегия отмечает стабильное развитие отрасли культуры. На ремонты сельских и муниципальных учреждений было направлено около 300 миллионов рублей. Отремонтировано в сравнении с 2011 годом в 2 раза больше учреждений культуры. Практически каждое пятое учреждение смогло обновить материально-техническую базу.

Знаковыми для области стало проведение капитальных ремонтов и реконструкции к/з «Дружба». Театра юного зрителя, начало капитального ремонта театра кукол, завершающий этап реконструкции Дома культуры завода «Арсенал».

В то же время, можно говорить о том, что в отсутствие необходимой нормативной базы учреждения сферы культуры с успехом выполняют государственные и муниципальные задания по культурному обслуживанию населения.

Школы искусств Брянщины удерживают позиции по числу обучающихся детей в ДШИ от общего количества детей региона. На сегодня – это 13% против 12,5% среднего по Российской Федерации.

Учреждения среднего профессионального образования Брянской области  имеют самый высокий процент преподавателей, имеющих высшую и первую категорию. Колледж искусств и культуры стабильно сохраняет высокий процент (80% выпускников, трудоустроившихся в учреждениях культуры области). учащиеся колледжа музыкального и изобразительного искусства получают трудовые места не только на Всероссийских  конкурсах, но и на фестивалях и конкурсах в Италии, во Франции, Чехии, Болгарии. Как не назвать Павла Фомина, учащегося Выгоничской школы искусств и его педагога Пряхина Павла Павловича, покорившего своим искусством жителей Брянщины, многих уголков России, Белоруссии и успешно выступившего на Международном конкурсе во Франции.

Огромное значение в подготовке кадров имеет планомерная работа Брянского учебно-методического центра в переподготовке кадров. То количество известнейших педагогов и мастеров искусств, которые в 2012 году провели мастер-классы и курсы повышения квалификации для работников культуры Брянской области трудно переоценить. Назову несколько имен: это Юрий Розум, Ирина Домогацкая, Сергей Лукин и многие другие.

Безусловно, огромное значение для обмена опытом, для повышения квалификации сыграл Международный симпозиум «Вузы культуры и искусства в мировом образовательном пространстве», проведенный в Брянске в 2012 году. Пленарные заседания, мастер-классы, выездные секционные семинары в районах области – все это позволило обогатить имеющийся опыт преподавания культурологических дисциплин и сохранения нематериальной традиционной культуры. Не менее значимым и по составу участников и по содержанию был фестиваль фольклорных коллективов «Деснянский хоровод» - который начинался как инициатива  фольклорного семейного ансамбля «Горошины», поддержанная администрацией Жуковского района и управлением культуры Брянской области.

Одним из знаковых событий в сфере культурно-досуговой  деятельности стал фестиваль детского творчества, посвященный героям чернобыльцам, в котором приняли участие несколько тысяч детей Брянщины, завершившийся в к/з Дружба 1 декабря ярким глубокопатриотическим по звучанию концертом.

Конечно, очень важно отметить работу культурно-досуговых учреждений гг.Клинцы, Сельцо, Комаричского, Карачевского, Жуковского, Рогнединского, трубчевского районов с их  традиционными праздниками, посвященными памятным датам Православного календаря, мероприятиями, посвященными Году истории в России. Ваша работа и работа многих Ваших коллег увеличили численность посетителей культурно-досуговых мероприятий в Брянской области почти на 240 тысяч человек.

Невозможно не отметить самые знаковые музейные проекты 2012 года.

Новая форма обслуживания посетителей «Ночь в музее» нашла свой отклик и в муниципальных музеях Погарского раойона, г.Новозыбкова, а также в музее Дятьковского хрусталя и областном краеведческом музее.

Безусловно, открытие двух брянских выставок – братьев Ткачевых и экспозиции Хацуни в музее на Поклонной горе явились отправной точкой для установления тесного и плодотворного сотрудничества Брянских музеев с федеральными историческими музеями.

Поиск новых форм работы позволил филиалам Брянского краеведческого музея в городах и районах области в разы увеличить объем доходов от предоставления платных услуг населению. А качественным показателем работы брянских музеев может служить численность молодых сотрудников, увеличившаяся в 2012 году в 2 раза.

Трудно переоценить вхождение в общероссийский проект Брянской областной научной универсальной библиотеки по подключению 70-ти муниципальных библиотек облачному сервису, а также приобретению компьютерного оборудования за счет федерального бюджета для 19 сельских библиотек.

Постоянный поиск новых форм обслуживания посетителей привел областную научную библиотеку к проведению аналогичной «Ночи в библиотеки» и показало, как отзывчивы на любое новшество, на неординарный подход к общению с читателями.

При том, что на Брянщине сохраняется общероссийская тенденция сокращения посетителей,  Брянской областной научной универсальной библиотеке, специальной библиотеке для слепых и слабовидящих, библиотекам Севского, Дятьковского, Унечкого районов, гг.Брянск, Новозыбков удалось это показатель переломить и повысить посещаемость библиотек.