[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений News/2013-may-07-pashalnyfestival как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Программа фестиваля посвящена 70-летию одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны - битве на Курской дуге.

Впервые на Пасхальном фестивале прозвучало произведение Перголези «Stabat Mater», начатое 25-летним композитором за год до смерти и законченное вместе с покинувшими его жизненными силами. В его исполнении принял участие Сводный детский хор Брянска, в составе которого: лауреат международных конкурсов, образцово-художественный старший хор Городской детской хоровой школы Брянска (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Маргарита Марченкова), лауреат международных конкурсов, хор старших классов ДШИ №2 «Данко» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ларина), лауреат всероссийского конкурса, Академический хор Брянского областного колледжа музыкального и изобразительного искусства (художественный руководитель – Ирина Орлова), образцовый хор хорового отделения ДШИ №3 (художественный руководитель – Ирина Орлова).

{gallery}News/2013-may-07-pashalnyfestival/{/gallery}

Впервые Пасхальный фестиваль включает выступления региональных детских хоров на одной сцене с симфоническим оркестром Мариинского театра. По мнению Валерия Гергиева, детское хоровое искусство, которым всегда славилась наша страна, необходимо возрождать. В феврале 2013 года Маэстро был выбран председателем вновь созданного Всероссийского хорового общества и сразу перешел от слов к делу.

Помимо знаменитого оркестра на одной сцене с юными артистами из Брянска выступили солисты Мариинской оперы, лауреаты международных конкурсов Оксана Шилова (сопрано) и Юлия Маточкина (меццо-сопрано).

В концертной программе в Брянске принял участие один из самых востребованных музыкантов современности Денис Мацуев, постоянный творческий партнер и единомышленник Валерия Гергиева во многих его начинаниях. Пианист концертирует с маэстро в Европе, США и Японии, постоянно принимает участие в многочисленных российских региональных проектах Гергиева, а также приглашает его к участию в собственных программах (иркутский фестиваль «Звезды на Байкале»). Являясь непревзойденным современным исполнителем музыки Рахманинова, Денис Мацуев включает произведения русского классика в концерты с оркестром Мариинского театра. В марте 2010 на лейбле Mariinsky в исполнении Дениса Мацуева с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева вышла запись Третьего фортепианного концерта и «Рапсодии на тему Паганини» С.Рахманинова. Последняя прозвучит в брянском концерте.

В программе концерта также прозвучали фрагменты из балета «Жар-птица» И. Стравинского и известный Полонез из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского.

Учитывая, что концерт симфонического оркестра Мариинского театра в Брянске  по согласованию с В. Гергиевым был посвящен 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков ветераны Великой Отечественной войны, почетные гости и жители Брянщины смогли приобщиться к высокому музыкальному искусству.