Подведены итоги российского клубного фотоконкурса «Берега-2019» по конкурсным секциям «Российский пейзаж» и «Душевная фотография». 

Всего в конкурсе приняло участие 129 коллективов России, от которых суммарно выступило 1267 авторов, приславших на конкурс более 8300 работ. Фотографии 76 клубов прошли на итоговые выставки конкурса или получили поддержку жюри. 

Определены клубы-победители:

Золото – фотоклуб «Каменный пояс» (г. Челябинск);

Серебро – фотоклуб Тверского областного дома народного творчества;

Бронза – фотоклуб «Лагонаки»  (г. Майкоп).

Члены всех клубов, чьи работы прошли на итоговую выставку конкурса, награждаются медалями финалиста конкурса.

6 марта в Пензе, в областной картинной галерее имени К.А. Савицкого состоялось открытие первого показа итоговой выставки, а также церемония вручения наград победителям. 

(фото 01-07, 11, 12) 

Награждение проводил Сергей Майоров - руководитель проекта (г. Пенза), вице-президент Творческого союза «Фотоискусство» (Россия), организатор четырёх российских ежегодных международных фотоконкурсов, также он выполняет функции представителя и координатора FIAP в России.

Клубный кубок победителя вручён фотоклубу «Каменный пояс» (г. Челябинск)

(фото 08) 

Медалью финалиста награждена Галина Семенова (Брянское областное отделение Творческого союза «Фотоискусство») за работу «Кастинг» в номинации «Душевная фотография».

(фото 09, 10) 

Медали финалиста удостоена еще одна наша землячка Юлия Лаптева (фоторабота «Три сосны». К слову, в прошлом году в число финалистов также вошел и был награжден медалью брянский фотограф, член Творческого союза «Фотоискусство» Игорь Кожухов. 

Как сказал в своем выступлении Николай Середа (заместитель руководителя проекта «Берега», AFIAP, один из организаторов первого в России международного фотоконкурса «Берега» под патронажем FIAP, г. Рязань), было прислано очень много сильных работ, и высоких наград достойны гораздо больше фотографий, чем установлено условиями конкурса. Поэтому было решено устроить дополнительную экспозицию работ, получивших статус «Отмечено жюри». Эта выставка открыта в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

(фото 13) 

В номинации «Российский пейзаж» внимания жюри удостоены работы брянских авторов Галины Семеновой («Паводок») и Тамары Цилиакус («Озеро»). 

(фото 14-18) 

10 марта выставка откроется также и в Рязани, в Музейно-выставочном центре им. Е.Н. Каширина «Фотодом». Для тех, кто не сможет посетить эти выставочные залы, будет подготовлен видеокаталог, включающий все без исключения работы, прошедшие на выставку и отмеченные жюри. Публикация видеокаталога намечена на апрель 2020 года.

После завершения экспозиции в Пензе и Рязани запланирован, как и в прошлом году, показ итоговой выставки конкурса в других городах России, в том числе и в Брянске. 

Поздравляем Брянское отделение Творческого союза «Фотоискусство» и его участников с наградами! 

Дополнительная информация 

Одна из целей Российского клубного фотоконкурса «Берега» - подготовка отечественных фотоклубов к участию в международных клубных фотоконкурсах. Для достижения поставленной цели в Международную федерацию фотоискусства (FIAP) от 
оргкомитета «Берегов» была направлена заявка на получение фотоконкурсом статуса «Auspices of FIAP» («Поддержка FIAP»). В ответ оргкомитет конкурса получил от FIAP письмо, в котором сообщается, что президент FIAP принял решение поддержать Российский клубный фотоконкурс «Берега» и присвоить ему статус «Auspices of FIAP». 

Решение FIAP о поддержке конкурса было принято исходя из того, что:
– конкурс Берега проводится уже второй год подряд и имеет количество участников и количество конкурсных работ, сравнимое с международными фотоконкурсами;
– работы, отобранные на итоговую выставку конкурса, имеют высокий художественный уровень;
– итоговая выставка первого сезона конкурса имела множество показов по всей территории России;
– организаторы фотоконкурса «Берега» имеют большой опыт в проведении крупных международных фотоконкурсов.

Фотогалерея: