Вслед за подведением итогов областного фольклорного фестиваля — в Жуковском районе состоялся свой, со статусом районного, фестиваль фольклора и народного творчества — «Ржаницкий танок».

…Похоже, этому словосочетанию суждено остаться в памяти поколения и войти в историю района конца десятых годов 21-го века.

Фестиваль проводится в третий раз, в разных населенных пунктах. Атмосфера праздника, благодаря разности ментальности деревенского духа разных населенных пунктов даже в масштабах одного муниципального района – бывает разной. Неизменными остаются – проявление массового интереса к народной культуре, народному творчеству, слезинки на щеках у пожилых и стариков, вероятно, еще помнящих масштабы деревенских праздников в «золотые годы» советской деревни, умиляющихся тому, что песни их матерей и бабушек поют до сих пор – и очень пожилые люди, и молодое поколение, – и, наконец, ощущение большого летнего раздольно-разухабистого деревенского праздника, уже, конечно, с современными атрибутами – акустической аппаратурой, микрофонами, элементами дизайна, которые все равно повторяют ретро-фетиши исконно русской старины…

Русский мужик Иван Булаткин, сначала энтузиаст, а потом профессионал-практик в популяризации русской народной православной традиции, известный всей России, лауреат премии «Душа России», выступив однажды инициатором районного фольклорного фестиваля, назвав его по имени родной Ржаницы, большой деревни Брянщины, отдает дань уважения русскому хороводу (танку), в который собиралось население многих русских деревень в праздничные дни. И все получается! Танок водили в Ржанице, потом в Тросне, в этом году фестиваль начался с большого, прошедшего по центральным улицам села Речица, шествия-хоровода, собирающего по пути своего движения массы селян разных возрастов. Хороводное, по своим правилам прошедшее шествие завершается на большой раздольной территории возле здания Речицкого сельского Дома культуры, где участников фестиваля, весь речицкий люд и многочисленных гостей из района, Брянска и Смоленска встречает руководитель нынешних торжеств – Ольга Данченкова, руководитель местных фольклорных коллективов, вместе с молодыми волонтерами в народных стилизованных костюмах. Гостям предлагается хлеб-соль и право пройти через главные импровизированные

ворота праздника к уголку деревенского быта – копнам сена и русскими березками, в тени которых весь честной народ водит хоровод.

Праздник в этом году проводится 21 июля, в день иконы Казанской Божьей Матери, поэтому авторы праздника органично включают в программу фестиваля-праздника слова уважения и преклонения духу русского народа, не ломающегося в годы испытаний, с большим вниманием внимают выступлению благочинного, протоиерея Рустика Богатырева, праздничным молебном и проповедью восславившим православный праздник и Речицу, которая сделала его своим престольным праздником. Благословил отец Рустик и фольклорный фестиваль, отметив его полезность и воздав должное его организаторам – хранителям русских традиций.

С приветственным словом обращаются к собравшимся заместитель главы администрации района Александр Фроловичев, при мощной поддержке которого фестиваль идет по жуковской земле, а также депутат Брянской областной Думы Николай Третьяков. Главе Овстугской сельской администрации Ольге Кодиной вручается переходящий символ-сувенир фестиваля, который всем от души нравится. Его автором стала известный на Брянщине мастер прикладного творчества Лилия Александрова, На березовом кругляше – русская семья в народных костюмах, и надпись – «Ржаницкий танок».

В обрамлении выставок изделий мастеров декоративного творчества из разных мест Жуковского района (к изделиям и творческим находкам которых особый интерес), сувенирных лавок из Брянска и Смоленска, на территории, где вместе пасется конь и расположены детские аттракционы (ну, куда же без них в летний сельский праздник!) – начинается концертная программа фестиваля. Друг друга сменяют «ветераны» фольклора – шамординские «Сударушки» и ржаницкие «Горошины», коллективы с меньшим стажем – «Тросняночка» и местные, речицкие молодежные коллективы «Ладушки», «Канарейка», «Красны девицы», а также семейный ансамбль семьи Федоткиных, пока не имеющий названия! Фольклорные песни представляют «Жуковская Жемчужина», летошницкая «Прялица», гришинослободская «Акулинка». Дети и молодежь, старики и сорокалетние – все поют фольклор своей местности, поют песни других территорий: местная самодеятельная почва обильно удобрена популяризаторским талантом собирателя фольклора Ивана Булаткина!

Фольклорные песни и обряды сменяют песни русские народные, и русские народные игры, которые проводят затейники - досуговики из разных поселений района, как бы соревнуясь между собой в привлечении к играм и забавам возможно большего количества ребятни и вообще местного населения…

И вновь – танок, на этот раз – «кривой танок» (тип хоровода-танка, который водят зигзагообразными, кривыми линиями). На этот раз его водят вблизи концертной площадки. Его аплодисментами встречают все прибывающие гости, среди которых Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Афанасьев.

Погода выдается в этот день отменная, солнечная, жаркая, но никто не устает веселиться в этот, для Речицы – один из главных праздничных дней годового цикла.

…Свою долю внимания и аплодисментов срывают заслуженная частушечница Жуковского района Нина Кравченко из Гришиной Слободы, выступающая с гармонистом Николаем Новиковым, ансамбль народного танца «Россияночка», стилизованные народные песни представляют женское трио «Селяночка» Шамординского сельского Дома культуры и солисты.

Тут же, на детской площадке веселится детвора, периодически наведываясь к рядом расположенным гостевым рядам, где взрослые – население и гости - уже нахваливают кулинарные способности местных хозяюшек, Действительно, к фольклорному фестивалю, летнему празднику Иконы Казанской, добавляется праздник местного хлебосольства. Чего только нет на (с любовью) накрытых столах – уха и овощи, бутерброды и отварной картофель нового урожая, блины с капустой и другими начинками, деревенские сало, яйца и сметана, вкуснейший винегрет и многочисленные деревенские сладости…

И снова – радость песни, радость соревновательности в народной игре, радость от встречи с народными талантами и простыми, открытыми и добрыми людьми.

Праздник продолжается до самого вечера! Люди фотографируются на фоне арт-объектов, с коромыслами и на стогу сена, друг с другом; песни и гармонь местного любимца Алексея Федоткина разносятся на всю округу,

селяне из окрестных деревень и сел, занятые в страдную пору в полях, слыша отзвуки праздника, - звонят и поздравляют жителей Речицы!

…Сколько слов благодарности получает команда волонтеров – молодых и не очень – под руководством работников местного Дома культуры Ольги Данченковой и Светланы Воробьевой, приготовившая праздник! Действительно, фестиваль-праздник встретил подмогу в своей организации и проведении у всех жителей села! Вот уж расхожая фраза «всем миром», когда горюют, и празднуют всем сельской общиной, - объединила особый речицкий мир, который провел фестиваль-праздник на таком уровне, который в российском селе не везде достижим!

Какое жуковское село будет принимать «Ржаницкий танок» в следующем году - определится уже в скором времени!

Фотогалерея: