20 марта состоялась премьера в Брянском театре для детей и юношества. На сцене ТЮЗа был показан спектакль «В моём сердце нет страха» по сказке Редьярда Киплинга о Рикки-Тикки-Тави.

Брянский театр для детей и юношества впервые обратился к сказкам Киплинга из Книги Джунглей. Для создания спектакля был приглашен режиссер из Орла, который много ставит в России и за границей – заслуженный деятель искусств РФ Александр Михайлов.

Его Рикки-Тикки-Тави не просто сказка об отважном мангусте, но драматическая, музыкальная, пластическая пьеса, которую режиссер назвал «В моём сердце нет страха». Действие происходит в вымышленной стране – Афрюндии. Главный герой – шустрый мангуст – не хочет жить в джунглях и быть диким. Он хочет стать домашним и жить у людей. Для достижения желаемого ему придётся преодолеть множество препятствий, выиграть тяжёлые битвы с королевскими кобрами. Но самое главное – победить собственный страх.

Главного героя на первом премьерном спектакле играл пластичный и ловкий молодой актёр Алексей Кочетов. Его Рикки-Тикки-Тави по диапазону движений сопоставим со своими мангустами-родителями и более опытными и сильными сказочными врагами. Он убедительно переигрывает в сценических поединках мощных и гибких змей, даже грозного и страшного царя Нага в исполнении Александра Курилкина. Зрителями на премьере были младшие школьники из гимназии №4. Они были довольны спектаклем, им понравился и герой, и его битвы с кобрами. Порадовали актерские удачи в ролях второго плана – Птичка Дарзи в исполнении Виктора Коновалова и народного артиста РФ Владимира Аверина, крыса Чучундра Ч Татьяны Зезюли и Зои Заречной, дочь мистера Долби - Линда Выдрякова, как и сам мистер Долби - Евгений Ковалёв.

Для придания всему происходящему на сцене особой динамичности, режиссер поставил задачу актёрам, – в течение нескольких месяцев заниматься пластикой, гимнастикой и акробатикой в брянской школе гимнастики олимпийского резерва под руководством тренера – мастера спорта России Алексея Селиванова. Важным штрихом к спектаклю стали музыкальные инструменты – скрипка, гитары, ксилофон, ударная установка и тромбон, – на них играют актёры, занятые в спектакле. Этот живой музыкальный ряд сопровождает сценический рассказ, и является музыкальным украшением постановки.

Фотогалерея: