17 июля в региональном Правительстве состоялось оперативное совещание, на котором обсудили подготовку культурной программы «Свенской ярмарки-2017», которая состоится 26 августа на Андреевском лугу.

В совещании приняли участие Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев.

В начале мероприятия Александр Богомаз представил членам Правительства Брянской области нового федерального инспектора по Брянской области Афанасия Киселева. Губернатор отметил, что Афанасий Дмитриевич имеет большой опыт работы в органах прокуратуры, пять лет проработал в должности главного федерального инспектора по Орловской области:

— В соответствии с ротацией кадров Леонид Михайлович Соломатин был направлен в Орел, а Афанасий Дмитриевич — к нам. Так что прошу любить и жаловать, — сказал глава региона.

Афанасий Киселев поблагодарил Губернатора за представление:

— Спасибо за добрые слова и представление! Коллеги, в процессе работы мы с вами будем общаться. Надеюсь, что увижу от вас определенную помощь. Немного добавлю к своей биографии: я ваш земляк, родился в Рогнединском районе, в 15 лет уехал в Ленинград, и вот через 46 лет я вернулся в родные пенаты.

Перед обсуждением основной повестки совещания Губернатор поблагодарил организаторов праздника «День брянского поля — 2017» за профессиональную подготовку мероприятия. Александр Богомаз отметил, что получил множество восторженных отзывов от гостей праздника, в том числе от представителей Государственной Думы, коллег из Республики Беларусь, руководителей крупных промышленных предприятий.

Губернатор отметил, что впереди Брянскую область ожидает еще одно крупное мероприятие международного масштаба — это «Свенская ярмарка», которая традиционно проходит в конце августа. На состоявшемся совещании обсудили вопрос культурного наполнения праздника.

Как пояснила директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, основной темой предстоящей «Свенской ярмарки» станет празднование 200-летия Алексея Константиновича Толстого. Организаторы предложили определить главной идеей праздника тему «Поэзии связующая нить», которая объединяется одной эпохой жизни и творчества в XIX веке двух наших великих земляков — Федора Ивановича Тютчева и Алексея Константиновича Толстого:

— Основой культурной и презентационной программы «Свенской ярмарки-2017» станут подворья городов и районов Брянской области, где будут развернуты исторические экспозиции о развитии этих территорий в эпоху Алексея Константиновича Толстого и о знаменитых его земляках, современниках, живших на территории муниципальных образований, в этом же жанре будут представлены достижения и успехи муниципалитетов сегодня, — пояснила Елена Кривцова.

Открытие ворот «Свенской ярмарки-2017» проведут творческие коллективы Клинцов — победители 2016 года, а встретят почетных гостей исторические герои произведений Толстого. Основу площадки «Деревня ремесел» составят выставки, мастер-классы и продажа работ более 70 мастеров декоративно-прикладного искусства из регионов России, Белоруссии, Украины, которые традиционно с большой радостью приезжают на «Свенскую ярмарку».

Традиционно на «Свенской ярмарке» будут организованы площадки для детей с разнообразными играми, конкурсами, развлечениями и музыкальными программами. На отдельной площадке все желающие смогут пройти мастер-класс по историческому бальному танцу.

Концертные программы на главной сцене будут чередоваться с ярмарочным розыгрышем даров, которые традиционно привозят на «Свенскую ярмарку» муниципальные образования Брянской области, а также памятных сувениров, представляемых предприятиями и организациями — участниками «Свенской ярмарки — 2017».