Спектакль по поэме Николая Мельникова «Русский крест» с большим успехом прошёл 25 ноября на сцене Брянского областного театра для детей и юношества.

Постановка осуществлена творческим коллективом жителей Злынковского района под руководством сестры поэта - Валентины Шароновой-Мельниковой в целях приобщения жителей Брянщины к литературному наследию нашего выдающегося земляка.

В прошлом году отмечалось 50-летие со дня рождения Николая Мельникова - поэта, актёра и режиссёра, лауреата литературной премии им. А. Фатьянова. Он трагически ушёл из жизни в 2006 году. Мельников – автор знаменитого стихотворения «Поставьте памятник деревне», повести «Сопрано», известной поэмы «Русский крест», которая стала завещанием и напутствием поэта землякам.

Спектакль «Русский крест» повествует о трагической жизни русского мужчины-инвалида Ивана Ростова, который после потери здоровья и семьи, после греховно прожитых лет взял на себя ношу восстановить храм в своём селе. Иван в прямом смысле слова воплотил послание: «каждый несёт свой крест». Этот поступок и смерть героя стали началом возрождения родного села Ивана и всей округи.    

«В минувший трагический век Господь дал народу нашему тяжкое испытание. Из него вынесли веру даже те, кто от рождения о ней не слыхивал ни от родителей, ни от дедов своих. Жажда чистоты душевной побуждает молодежь искать веры в Бога, а старшее поколение, на памяти которого все ужасы безверия, и убеждать не надо. Эта дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии, и из руин возрождающихся. Нет, мы не можем умереть, мы – такой народ, русский, те, кто живет на этой чудесной земле», - сказал о поэме Схиархимандрит Илий (Ноздрин), который хорошо знал Николая Мельникова и оказывал ему духовную и молитвенную поддержку.

Средства, собранные от показа спектакля будут направлены на завершение строительства Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Злынковском районе, на малой родине Николая Мельникова.