29—30 апреля в Орле прошёл IX Всероссийский открытый литературный фестиваль-конкурс «Хрустальный родник». Партнёрами в его проведении выступили Союз писателей России, Управление культуры и архивного дела Орловской области, Орловский Дом литераторов. В составе жюри работали писатели из Москвы, Воронежа, Краснодара, Калуги, Кемерово, Брянска и Орла.

В оргкомитет фестиваля в рамках конкурсной программы поступили 170 авторских работ из 38 регионов России, а также из Беларуси, Узбекистана, Эстонии. Жюри оценивало творчество непрофессиональных литераторов по номинациям «Поэзия», «Проза» и «Литературное творчество для детей».

29 апреля приехавшие в Орёл члены жюри, в состав которого с 2010 года входит и руководитель Брянской областной общественной писательской организации, секретарь СП России Владимир Сорочкин, провели итоговое заседание, на котором определили лауреатов конкурсной программы. Лучшим прозаиком признан Дмитрий Лагутин из Брянска, в номинации «Литературное творчество для детей» (стихи) первое место занял поэт Виктория Прохоренко из Волгограда, второе и третье - Наталья Кандаурова (г. Жуковка  Брянской области) и Анна Воронина (г. Сельцо Брянской области). В номинации «Литературное творчество для детей» (проза) первое место занял санкт-петербургский прозаик Екатерина Шелеметьева, третье - Анна Воронина (г. Сельцо Брянской области). А лучшим поэтом признана Кира Марченкова  из г. Сельцо.

Напомним, что в прошлые годы лауреатами "Хрустального родника" становились брянские писатели Наталья Мишина, Ольга Шаблакова, Елена Ларичева.

В тот же день гости посетили литературные музеи города и провели мастер-класс для молодых орловских литераторов и приехавших на фестиваль лауреатов конкурса.

30 апреля писательские бригады, усиленные новыми лауреатами «Хрустального родника», провели выступления в орловских вузах и детской библиотеке. Со студентами института культуры встретились Владимир Сорочкин (Брянск), орловчане Алексей Кондратенко, Татьяна Грибанова, Валентин Васичкин, Антонина Сытникова и Александр Лошкарёв (Липецк). В аграрный университет выехали Виктор Кирюшин (Москва), Светлана Макарова-Гриценко (Краснодар), Андрей Фролов и Елена Ковалёва (Орёл), Сергей Цевменко (Орловская область). Студенты университета экономики смогли познакомиться с творчеством Василия Дворцова (Москва), Вадима Терёхина (Калуга), Александра Лысенко, Валентины Корневой, Андрея Шендакова (Орёл) и Дмитрия Лагутина (Брянск). Юные читатели областной детской библиотеки им. М.М. Пришвина встретились с победителями конкурса в детской номинации Викторией Прохоренко (Волгоград), Екатериной Шелеметьевой (Санкт-Петербург) и Анной Ворониной (Брянск), которых сопровождали Елена Машукова и Светлана Голубева (Орёл).

На заключительном вечере, который состоялся в центральной городской библиотеке имени И.А. Крылова, были объявлены имена лауреатов «Хрустального родника» 2019 года. Приехавшим в Орёл победителям конкурса члены представительного жюри вручили дипломы и памятные подарки.

В концертной программе праздника участие приняли воспитанники Орловской детской хоровой школы и вокальный ансамбль детской музыкальной школы имени В.С. Калинникова «Новый день» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза композиторов России Ирины Хрисаниди.

Гости фестиваля отметили, что «Хрустальный родник» завоёвывает всё более широкое признание в литературном сообществе страны: уже более пятнадцати литераторов, прошедших конкурс, пополнили ряды Союза писателей России, а Орёл из года в год подтверждает звание третьей литературной столицы России.

В 2020 году фестиваль-конкурс отметит 10-летний юбилей.