8 июля 2018 года, в день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, церковно-государственного праздника Дня семьи, любви и верности, Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянской епархии совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.

Песнопения богослужения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

На Литургии присутствовала помощник Губернатора Брянской области по делам религий Л.И. Колинко.

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Макухин, клирик Брянского Петро-Павловского женского монастыря.

По окончании Литургии Владыка Александр возглавил торжественный Крестный ход вокруг храма. В этот светлый семейный праздник в Кафедральном Соборе собрались сотни людей. Многие приехали из районов со своими детьми и единой церковной семьей молились в главном епархиальном храме.

В завершение молитвенного шествия у иконы святых благоверных князей Петра и Февронии на соборной площади Владыка Александр обратился со святительским словом к собравшимся.

Его Высокопреосвященство рассказал о том, что многодетные семьи и семьи, которые воспитывают приемных детей – это особый родительский подвиг, и, только благодаря любви, покрываются все тяготы и трудности. Священнические семье также в большинстве своем многодетные.

— Именно они чаще всего выделяются в современном обществе большим количеством детей, чем вызывают недоумение и удивление тех, кто находится за церковной оградой. Считают, что священники имеют много детей потому, что у них много денег. Я сам родился в семье священника, и не помню, чтобы мы жили не то что богато, а хорошо. Жили очень и очень скромно. И на протяжении своего 44-летнего служения в Церкви я никогда не видел богатых священнослужителей, — сказал Владыка и отметил, что «семья – это подвиг, это ежедневное отречение себя ради своих детей и своей второй половины, и в несении этого подвига есть величайшее счастье исполнения воли Божией».

Поздравляя всех с праздником, архипастырь пожелал, чтобы «святые покровители брака - благоверные Петр и Феврония Муромские, своим благочестием, верностью и взаимной любовью вошедшие в историю, были вашими действенными и постоянными помощниками, предстоя в молитвах Богу о сохранении ваших семей. Мы знаем множество примеров их помощи в наши дни, когда бесплодные родители обретают чад, а разрушенные семьи воссоединяются по молитвам у мощей святых угодников, почивающих в одной раке Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме».

В честь праздника состоялось чествование ста многодетных супружеских семей и пар, воспитывающих приемных детей. Среди награжденных были и многодетные семьи священнослужителей. Владыка Александр поздравил супругов с Днем семьи, любви и верности, вручил им памятные подарки и цветы.

Торжества продолжились праздничным концертом на соборной площади с участием творческих коллективов Брянской области.

Также в этот день Православное движение «Илиос» организовало конкурс детских рисунков «Моя семья». Ребята своими руками мастерили ромашки - символ праздника, и флажки. Детей и всех желающих угощали домашней выпечкой и лимонадом, заботливо приготовленными прихожанами. На территории Кафедрального Собора большой популярностью пользовалась тематическая фотозона. И многие воспользовались уникальной возможностью сделать красивый семейный портрет.

Для всех прихожан собора в праздничный день работала полевая кухня от регионального управления МЧС, где угощали кашей и чаем.