28 августа в престольный праздник села, Успения Пресвятой Богородицы, Овстуг посетили потомки поэта Ф.И. Тютчева – семья праправнука Тютчева Ивана Николаевича Пигарёва. По доброй традиции потомки поэта вновь передали в собрание музея-заповедника уникальный подарок, семейную реликвию – рукопись молитвы Святителю Дмитрию Ростовскому.

Святитель Дмитрий Ростовский (в миру Данила Саввич Туптало; 1651[2]-1709) – епископ Русской православной церкви, митрополит Ростовский и Ярославский; духовный писатель, агиограф, проповедник и педагог. В 1752 г. были обретены нетленные мощи святителя Дмитрия, а в 1757 г. он был прославлен в лике святых.

Текст молитвы был записан матерью поэта Екатериной Львовной Тютчевой (1776-1866), урожденной Толстой. По заверениям И.Н. Пигарёва, молитва была записана в период пребывания Екатерины Львовны в Овстуге, где она долгие годы жила вплоть до смерти своего мужа, отца поэта, И.Н. Тютчева. Последние годы жизни Екатерина Львовна провела в семье своей дочери Дарьи в замужестве Сушковой в Москве. Екатерина Львовна была глубоко верующим человеком, и по словам первого биографа поэта, его зятя И.С. Аксакова, «господство французской речи не исключало, однако, у Екатерины Львовны приверженности к русским обычаям и удивительным образом уживалось рядом с церковнославянским чтением псалтырей, часословов, молитвенников у себя, в спальной, и вообще со всеми особенностями русского православного и дворянского быта».

Рукопись молитвы сохранил внук поэта Н.И. Тютчев, он передал её своему племяннику Н.В. Пигарёву – отцу И.Н. Пигарёва. Теперь семейная реликвия семью Тютчевых будет храниться в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева в Овстуге. Сотрудники музея еще раз выражают огромную благодарность семье Пигарёвых, и лично Ивану Николаевичу, за бесценный подарок.