22 июля в поселке Радица-Крыловка уже в пятый раз состоялся фестиваль «Брянск Стародавний», посвященный культуре и быту Древней Руси и ее соседей в IX–XI веках.

В фестивале приняли участие представители клуба исторической реконструкции «Медвежий двор» из Башкирии, военно-исторический клуб «Хорс» (г. Орел), клуб исторической реконструкции «Драконы морей» (г. Смоленск), клуб исторической реконструкции «Тускарь» из Курска, один из старейших брянских клубов, созданный в 2002 году, клуб исторической реконструкции и фехтования «Черное копье». Организатором мероприятия выступил Центр живой истории «Кветунь», работающий на базе Брянского государственного технического университета. Основная цель фестиваля — вживую познакомить зрителей с ранним периодом нашей истории при помощи реконструкции и экспериментальной археологии.

Гостей и участников фестиваля «Брянск Стародавний» приветствовал заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко:

— Как дерево не может быть без корней, так и каждое государство, любой народ не может жить без своей истории. От имени Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза я хочу сказать огромное спасибо этим настоящим мужчинам, которые своим увлечением вовлекают нас в изучение истории нашей страны. Это здорово, что так много людей сегодня пришли на этот фестиваль. Мы должны помнить о славных традициях нашей страны!

Все желающие могли погрузиться в таинственный мир средневековой Руси, познакомиться с особенностями быта, ремесла, воинских искусств славян, скандинавов и кочевников. На фестивале работали интерактивные площадки: дружинный лагерь, лучное стрельбище, поле битв, ремесленные мастерские (кузница, ткачество, изготовление бус), старинные игры.

В боевую программу фестиваля были включены как традиционные бои «стенка на стенку» и показательные поединки отдельных воинов, так и круги Одина и Локи — особый вид воинских состязаний, в котором каждому бойцу предстояло доказать не только свою силу, воинскую доблесть и навыки владения оружием, но и потягаться с другими в ловкости и умении заключать сделки с противником.

Пока мужчины ковали железо и сражались, женщины городища занимались разнообразным рукоделием. То, что сегодня воспринимается как хобби, в древности составляло неотъемлемую часть жизни каждой женщины — с детства она училась прясть, ткать полотно, плести тесьму и вязать. На фестивале можно было проследить за процессом изготовления ткани от начального этапа прядения шерсти до ткачества полотна на вертикальном стане и попробовать себя в роли мастериц.