Их объединила музыка

Во исполнение пункта 37 Плана мероприятий на 2015 —2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2015 г. № 607-р Министерство труда РФ и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводят Всероссийский конкурс «Семья года» — 2017.

Конкурс проводится в целях пропаганды и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства, содействия распространению положительного опыта социально-ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного сообщества, региона, страны. Проведение Конкурса направлено на стимулирование и поддержку аналогичных мероприятий - конкурсов, фестивалей, акций, организуемых в субъектах Российской Федерации и федеральных округах.

Конкурс проводится по 5-ти номинациям:

  1. «Многодетная семья»;
  2. «Молодая семья»;
  3. «Сельская семья»;
  4. «Золотая семья России»;
  5. «Семья – хранитель традиций».

По итогам проведения Конкурса будет издана почётная книга «Семья года», в которой содержатся истории семей-победителей, описываются их традиции и семейные ценности.

От Брянской области в номинации «семья — хранитель традиций» конкурса принимает участие семья Бирюковых из пгт Погар Погарского района.

Елена Бирюкова с детства была тесно связана с музыкой. В Брянске она закончила музыкальную школу по классу «фортепиано» и после окончания средней школы приехала в поселок Погар работать в детскую музыкальную школу и с первых дней активно включилась в ее музыкальную, творческую и культурно-просветительскую жизнь.

Творческое начало Геннадия Бирюкова – тоже родом из детства. В пионерские годы его выбрали горнистом. И тогда же юного музыканта заметил преподаватель музыки, руководивший духовым оркестром школы. Он пригласил юное дарование на роль солиста этого коллектива. Закончив школу с золотой медалью, Геннадий поступил в Брянское музыкальное училище по классу «труба». Затем была служба в рядах Советской Армии, возвращение домой и работа преподавателем духовых инструментов в Погарской музыкальной школе, той самой, куда приехала работать Елена.

Уже в первый год Геннадий Николаевич создал в школе свой духовой оркестр. Сам стал сочинять для него музыку. Самым известным стал марш для духового оркестра «Юный музыкант». Сегодня Геннадий Николаевич – директор Погарской детской школы искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Он полон новых идей и активно продолжает свою творческую деятельность. Награжден медалью «За служение Отечеству», имеет множество международных наград, лауреат всероссийских фестивалей и конкурсов. Елена Николаевна – преподаватель той же Погарской школы искусств, имеет многочисленные благодарности и почетные грамоты. За высокие достижения в организации творческой деятельности детей, большой вклад в развитие и сохранение культурного наследия Погарского района, патриотическое воспитание подрастающего поколения семья Бирюковых неоднократно была отмечена наградами различных уровней.

Супруги воспитали двух детей – дочь Галину и сына Дениса в атмосфере творчества и любви к музыке. Дети играли на разных музыкальных инструментах и с радостью влились в семейный духовой оркестр, созданный отцом. Трагическая гибель дочери Галины в 2002 году стала для семьи серьезным испытанием, но вместе они преодолели его, сохранив теплую память и грустную любовь.

Геннадий Николаевич и Елена Николаевна Бирюковы считают, что главным объединяющим началом в их семье стало творчество, приобщение всех родственников к миру музыки и создание своего семейного оркестра. Музыка стала тем стержнем, который помогает понимать друг друга. Когда все члены семьи традиционно собираются вместе, то им есть, о чем поговорить и что обсудить. В это время они чувствуют себя самыми счастливыми на свете!