Ростуризмом завершен сбор заявок от банков для участия в программе на получение субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма.

Субсидию получат банки, которые по результатам отбора уполномочены Правительственной комиссией по развитию туризма в Российской Федерации на получение субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных ими доходов по кредитам (https://tourism.gov.ru/contents/documenty/lgotnoe-kreditovanie-v-turizme/novosti/informatsiya-o-rezultatakh-otbora-rossiyskikh-kreditnykh-organizatsiy-)

До 30 сентября осуществляется прием самих инвестиционных проектов, которые претендуют на льготное кредитование.

«Обращаю внимание регионов и инвесторов, что порядка 20 млрд рублей выделено из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки до 2024 года. Около 1 млрд рублей будет доступно до конца этого года, поэтому не упустите эту возможность. Со своей стороны мы окажем всю необходимую помощь, консультации и административное сопровождение. Реестр проектов Ростуризму необходимо сформировать и утвердить до 25 октября, чтобы уже в ноябре и декабре инвесторы могли получить средства и приступить к реализации», – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также напомнил, что льготный кредит под 3-5% годовых предоставляется на срок до 15 лет. Полученные средства можно направить на создание или реконструкцию объектов капитального строительства, гостиниц категории не ниже чем 3* м площадью не менее 5 тыс. кв. м или с номерным фондом от 120 номеров, многофункциональных комплексов, предусматривающих номерной фонд санаторно-курортных организаций, гостиниц категории не ниже чем 3 звезд, а также развлекательные, спортивно-оздоровительные комплексы, конгресс-центры, горнолыжные трассы и комплексы с системами искусственного оснежения. Размер кредита может составлять от 100 млн до 70 млрд рублей.