Делегация Брянской области приняла участие во Втором Международном форуме «Сельский туризм в России», который проводился 3-4 августа в г. Белгороде. Его организаторы – Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по туризму, Минкультуры России и правительство Белгородской области.

Мероприятие собрало представителей и экспертов из 36 регионов России, а также Украины, Беларуси, Словакии, Польши, Литвы, Латвии, Молдовы, Испании, Эстонии и др.

На экспозиционно-презентационных площадках форума демонстрировался опыт регионов и стран в развитии сельского туризма, народных промыслов и иных видов несельскохозяйственной деятельности на сельских территориях, в том числе и Брянской области.

Наш регион представляли управление по туризму департамента культуры Брянской области и Брянская государственная сельскохозяйственная академия, которая помимо участия в выставке достойно заявила о себе в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере сельского туризма и развития альтернативной занятости сельского населения», проводимом в рамках форума по пяти номинациям. Сразу две работы академии, представленные на конкурс в номинации «За достижение высоких результатов по развитию сельского туризма» были признаны победителями. Серебряной медали была удостоена работа «Разработка и внедрение маршрутов конного туризма в Брянской области», бронзовой – «Разработка и внедрение проекта проведения праздника-фестиваля – «Празднование яблочного Спаса-Преображение Господне 19  августа в Кокинских садах».

В ходе работы межрегионального конгресса и различных секций участникам и гостям форума удалось обсудить перспективы развития сельского туризма, обменяться опытом, сравнить законодательную базу разных стран, обсудить роль сельского туризма в сохранении и развитии сельских территорий, выявить способы продвижения туристических продуктов на внутренних и мировых рынках.

В приветственных словах и выступлениях неоднократно подчеркивалась особая роль сельского туризма в культурном и экономическом возрождении села. Об этом говорили и присутствовавшие на мероприятиях форума заместитель директора департамента сельского развития и социальной политики министерства сельского хозяйства Наталья Елисеева, начальник управления государственных турпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко, генеральный секретарь Европейской Федерации сельского туризма Клаус Эрлих и многие другие.

Участники форума были единогласны в том, что сельский туризм, в настоящее время набирающий популярность в России, является одним из самых перспективных направлений внутреннего и въездного туризма.

Фотогалерея: