13 ноября 2020 года Ростуризм объявил победителей конкурса на получение грантов для развития туризма. Конкурсная комиссия Ростуризма рассмотрела все заявки предпринимателей и общественных организаций и определила 474 победителя, которые в этом году смогут получить гранты на реализацию своих проектов.

Гранты на развитие туризма предоставляются впервые. На реализацию этой новой в туризме меры поддержки Правительство Российской Федерации выделило 1,2 млрд. рублей в этом году. За время приема заявок, который прошел с 22 сентября по 8 октября, на рассмотрение было подано 4061 проекта. После проверки заявок на предмет их соответствия требованиям до конкурса допущено 2735 заявок. Средняя сумма запрашиваемого гранта - 2,6 млн. руб. Таким образом, на 1 грант претендовало почти 6 заявок.

Получатели грантов, российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, вложат в свой проект собственные средства — не менее 30% от объема запрашиваемого гранта. Максимальная сумма гранта не превысит 3 млн. рублей. Это первая мера поддержки в туризме, заявку на которую можно было подавать полностью в цифровом виде - по принципу президентских грантов.

Среди победителей конкурса брянская организация – ООО «Добрыня». Проект-победитель «Атмосферный хостел “Никита Добрынич”» предусматривает обустройство хостела на 30 мест на базе неиспользуемой части (банные люксы) бани №2 (ООО «Добрыня» - dobrynya-club.ru), находящейся в непосредственной близости от главного железнодорожного узла Брянской области (железнодорожный вокзал «Брянск Орловский») для приема туристов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Подробная информация, ответы на часто задаваемые вопросы и список победителей опубликованы на сайте https://1619.tourism.gov.ru .