Искусство наличников зародилось в Поволжье в XVII веке, но, как ни странно, до сих пор нет ни одного исследования об этом уникальном ремесле. Пробел пытается восполнить фотограф из Подмосковья Иван Хафизов: с 2007 года он путешествует по России и фотографирует резные наличники на окнах деревенских избушек. Свою коллекцию Иван демонстрирует в специально созданном Виртуальном музее резных наличников, попутно рассказывая об особенностях наличников в разных городах.

Так, и наличники Брянской области не остались без внимания фотографа, об их уникальности Иван Хафизов рассказал в передаче «Правила жизни» на канале «Культура».

Фотограф рассказал и показал уникальные наличники города Брянска, Дятькова, Климова, Новозыбкова, Злынки и Клинцов.

«В Брянской области сохранились наличники образца XIX века. Я думал, там все сожгли, но нет, я был на самом деле удивлен. В Брянской области просто умопомрачительные наличники», – рассказывает Иван, – «…она отличается своей уникальной техникой наличников, которая характерна только ей».

 Иван Хафизов намерен продолжить экспедиции по России в поисках наличников. Его мечта — объехать 500 городов и издать «Путеводитель по русскому наличнику», первую книгу об искусстве наших предков.