В 2021 году исполнилось 80 лет начала партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ставшего истинным примером широкого народно – патриотического сопротивления и одним из важных факторов в достижении Великой Победы.

17 сентября 2021 года в Брянской области прошел патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины», в котором приняли участие студенты брянских вузов и делегации Калужской и Орловской областей.

В ходе фестиваля молодежные делегации приняли участие в торжественном митинге, посвященном 78 годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Экскурсионные и интерактивные программы, подготовленные профессиональными творческими коллективами на мемориальном комплексе «Партизанская поляна», вызвали эмоциональный отклик у участников фестиваля:

«командир» партизанского отряда вручил каждому копию партизанской «шелковки», служившей удостоверением на оккупированных территориях;

на интерактивных площадках «партизанский тир», «подрыв вражеского эшелона», «партизанский кроссворд» для участников фестиваля организовали увлекательные игры;

студенты окунулись в атмосферу партизанского быта, приготовили в печи картофель, в медсанчасти перевязали раненных, в командирской землянке разработали партизанскую операцию;

на привале под военные песни отведали партизанской каши.

На мемориальном комплексе «Хацунь» для участников фестиваля провели экскурсии с посещением музея, в котором собраны материалы о трагических событиях, рассказывающих о жертвах среди мирных жителей не только Брянщины, но и других регионов России, оккупированных в годы Великой Отечественной войны.

Завершился фестиваль посещением смотровой площадки, с которой раскрывается панорама места проведения операции «Взрыв Голубого моста». Посаженные в ходе посещения деревья и установленные таблички будут долгие годы свидетельствовать об этом событии.

Фотогалерея: