27 июня в рамках Международного культурно-туристического форума «Год туризма в странах СНГ: диалог культур — основа развития туризма» в Дубровского районе на базе туристского комплекса «Салынь» состоялась конференция «Дружба новых поколений: детский и молодежный туризм на пространстве СНГ».

В конференции приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили, начальник управления по туризму департамента культуры Брянской области Григорий Кожурин, представители органов государственной власти в сфере туризма Гомельской и Могилевской областей, представители туристских администраций из Абхазии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Киргизии, Таджикистана, а также руководители предприятий туриндустрии Брянской области.

Неподдельный интерес гостей Брянщины вызвал фольклорный праздник, в котором они приняли участие: от церемонии встречи «хлебом-солью» до участия в славянских обрядовых действиях.

Актуальные вопросы детско-юношеского туризма обсудили более 70 участников форума. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Григорий Саришвили. Плодотворное общение коллег из разных стран обеспечивала модератор конференции, руководитель регионального совета Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. Активное участие в конференции приняли: Валерий Егошкин, заместитель Председателя Совета Ассоциации Российских Дипломатов МИД РФ; Олег Мосеев, советник Министра культуры Московской области; Светлана Дедкова, начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму, а также представители других субъектов РФ.

В ходе обсуждения в выступлениях Муслимат Халимбековой (Дагестан) и Арсена Жинова (Кабардино-Балкария) были подняты вопросы развития туризма, с которыми приходится сталкиваться в пограничных регионах России. Также участники конференции отметили настоятельную необходимость по решению вопросов транспортного обеспечения туризма, а также подготовки (сертификации) кадров туристской сферы.

Особое внимание участники конференции обратили на вопросы, поднятые в выступлении Людмилы Бабий, представителя Республики Крым, которая говорила о необходимости скорейшего интегрирования туристской инфраструктуры полуострова в общероссийскую систему.