10 июня 2014 года в историческом центре Брянска – на Покровской горе у здания Брянского епархиального управления состоялась торжественная церемония открытия Памятного знака, посвященного 143-му Дорогобужскому пехотному полку.

Дорогобужский полк, расквартированный в Брянске, принял участие в Восточно-Прусской операции 1914 года. Во время сражения, прикрывая отход русской армии, он был фактически полностью уничтожен. Погиб и командир полка полковник Владимир Кобанов. Память брянских солдат до конца выполнивших свой воинский долг до этого дня не была увековечена в Брянске.

В мероприятии приняли участие представители Брянской Епархии, Брянского отделения Российского военно-исторического общества, поискового объединения «Возрождение», профкома локомотивного депо Брянск-2, историки-краеведы, члены клуба военно-исторической реконструкции «Честь мундира», потомки солдат-участников Первой мировой войны. Церемония началась с молитвы и освящения знака, который установлен на бывшем здании учебного корпуса Дорогобужского полка. Перед собравшимися выступили инициаторы установления знака - заведующая детской городской библиотекой № 2 Наталья Филина и члены информационно-поискового центра «Витязь».

Начальник управления по туризму департамента культуры Брянской области Григорий Кожурин от имени Правительства Брянской области поблагодарил инициаторов и участников церемонии, а также поздравил собравшихся с тем, что наконец-то с событий Великой войны снимается пелена забвения. Он отметил, что установление данного знака это не просто дань памяти павшим воинам, а увековечение подвига наших предков, жителей Брянска и его окрестностей, из числа которых и комплектовался Дорогобужский полк. Эта благородная работа будет продолжена совместно с Российским военно-историческим обществом. В планах – установка памятных знаков на казармах другого брянского полка – 144-го Каширского, который погиб в той же Восточно-Прусской  операции, а также памятника на бывшем гарнизонном кладбище вблизи 9-й школы г. Брянска.

Слова признательности за установление памятного знака высказали внучка солдата-участника Первой мировой войны Валентина Абрамова и учитель истории Дубровской школы Татьяна Жукова. Во время церемонии в почетном карауле у памятного знака стоял участник клуба военно-исторической реконструкции Иван Дорошенко. В завершение мероприятия к памятному знаку были возложены цветы. После чего желающие смогли ознакомиться с сохранившимися в здании настенными изображениями формы и знаков отличия военнослужащих Дорогобужского полка, а также наставлениями по военному делу начала XX века.

Слово Митрополита Брянского и Севского Александра на открытие Памятного знака
в честь 143-го пехотного Дорогобужского полка

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами стали свидетелями поистине исторического события – открытия Памятного знака, посвященного 143-му пехотному Дорогобужскому полку, который располагался здесь, на Покровской горе, с конца ХIХ до начала ХХ века, в здании нынешнего Брянского Епархиального Управления.

Это первый памятник, увековечивающий события и участников Первой мировой войны, установленный на территории Брянской области. В самом начале Первой мировой солдаты 143-го Дорогобужского полка сумели задержать в Восточной Пруссии многократно превосходящие силы противника ценой собственной жизни.

Совсем скоро исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. И такие памятники призваны стать для нас зримыми символами героического прошлого Брянщины, людей, которые служили здесь, отдавая свой долг Родине. Чувство патриотизма необходимо постоянно воспитывать в себе: изучать историю родного края, видеть вокруг себя замечательных свидетелей ушедших лет,  - храмы, здания, памятники… И любить свой край, пытаясь стать достойным продолжателем его славной истории.

Уже много лет Брянское Епархиальное Управление занимает это старинное здание: много было сделано для его восстановления и реконструкции. Но дух старины, атмосфера минувшего века навсегда остались в его стенах. В знак бережного уважения к тем, кто когда-то располагался здесь, на первом этаже управления остались незаделанные участки стен,  - на них видны надписи, которым более ста лет: это фрагменты наглядных пособий для обучения солдат.

Сегодня, отдавая дань памяти 143-му пехотному Дорогобужскому полку, я хочу сердечно поблагодарить тех, по чьей инициативе это событие состоялось: заведующую детской городской библиотекой № 2, руководителя информационно-поискового центра «Витязь» Наталью Николаевну Филину, которая давно и плодотворно сотрудничает с Брянской епархией. А также Брянскую региональную общественную организацию поискового объединения «Возрождение» в лице председателя Брянской региональной общественной организации поискового объединения "Возрождение" Алексея Владимировича Екимцева.

Совместно с вами мы трудимся на ниве духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. И я надеюсь, что наша дальнейшая совместная деятельность будет также плодотворна и послужит к духовному оздоровлению общества в целом и подрастающего поколения в частности.

Пусть этот памятный знак станем местом проведения экскурсий для школьников, студентов и всех, интересующихся историей Брянского края. Желаю всем вам помощи Божией, и да хранит Вас Господь!

Слово Митрополита зачитал 10 июня 2014 г.
заведующий отделом по взаимодействию
с общественностью священник Иоанн Выхованец