27 ноября 2020 года в старинном селе Белогорщь Унечского района произошло открытие мемориального комплекса «Последний путевой маршрут Императора Александра I и Императрицы Елизаветы Алексеевны: г. Санкт-Петербург – г. Таганрог». Его открытие приурочено к 195-летию проезда царской семьи через село Белогорщь и посещения ею города Мглина Черниговской губернии в сентябре 1825 года. Инициатором и научным руководителем проекта стал член Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук, полковник медицинской службы Ю.М.Деревянко. А построен комплекс был усердием и стараниями Почетного гражданина Унечского района Виктора Михайловича Тимощенко.

Главной целью поездки Императора было посещение военных поселений земли войска Донского, Азова и Крыма, а также восстановление здоровья императрицы. Весь путь императорского поезда насчитывал 1929 верст (2057,8 км) с проездом более 100 почтовых станций, в том числе Белогорщь.

Данная поездка стала последней для императорской четы Александра I и Елизаветы Алексеевны.

Император Александр I умер 19 ноября 1825 года в городе Таганроге. Елизавета Алексеевна умерла 4 мая 1826 года в городе Белёве Тульской губернии.

Эпоха Александра I – время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов. После нашествия и пожара восстановлена древняя столица России – Москва. Александр I навсегда вошел в историю как победитель Наполеона.

Александр I и Елизавета Алексеевна были патриотами, любящими свой народ и свою церковь. Поэтому территория Покровского храма была выбрана для строительства мемориального комплекса неслучайно.

В мемориальном комплексе размещены иконы Покрова Пресвятой Богородицы и «Царственные страстотерпцы», портреты Императора Александра I и Императрицы Елизаветы, схема императорского маршрута с краткими историческими данными, история села Белогорщь.

Таким образом, на карте туристических маршрутов Унечского района и Брянской области в селе Белогорщь появилось еще одно интересное для любителей истории, земляков и гостей место – мемориальный комплекс в честь проезда в сентябре 1825 года по территории с. Белогорщь Императора Александра I и Императрицы Елизаветы Алексеевны.

Его устроители надеются, что маршрут понравится организаторам экскурсий, самим экскурсантам, что он станет излюбленным местом посещений, ведь его создание направлено на возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России и открывает новые возможности повышения туристской привлекательности региона и Унечского района.