Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о классификации гостиниц, согласно которому российские отели должны получать звезды в обязательном порядке.

"Теперь все отели должны будут получать так называемые звезды, причем в обязательном порядке. Раньше все эти классификационные звездочки присваивались по желанию самого отеля: кто хотел, тот и рисовал себе эти звезды, причем вне зависимости от реальных услуг, которые они зачастую оказывают. А сейчас это должно быть в соответствии с этим документом, и уже развиваться на базе нормативных требований. Чтобы те туристы, которые путешествуют у нас по стране, могли быть уверены в том, какой уровень сервиса они получат, если видят эти звезды нарисованными на отеле", – сказал председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

До этого года процедура классификации была для отелей добровольной. В феврале прошлого года был принят Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии», предусматривающий обязательную классификацию гостиниц с января 2019 года. Соответствующее положение о классификации готовило Минкультуры России, в введении которого туризм был до сентября 2018 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. № 158 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц" определяет порядок классификации гостиниц, приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении гостинице определённой категории, виды гостиниц, их категории и требования к категориям.

Гостиницы будут классифицироваться по системе, в которой предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».

Классификация гостиниц будет проводиться аккредитованными организациями. По её результатам будет выдаваться свидетельство о присвоении определённой категории. Такое свидетельство будет действовать три года.

Минэкономразвития России предлагает гостиницам, прошедшим классификацию и получившим звезды, направлять документы для включения в единый перечень на сайте КЛАССИФИКАЦИЯ-ТУРИЗМ.РФ

Классифицированные гостиницы  с 1 марта смогут регистрироваться на сайте и загружать в личном кабинете документы, подтверждающие аккредитацию. В течение пяти дней Минэкономразвития России будет вносить данные в единый перечень классифицированных объектов.

При этом объектам, прошедшим классификацию до 1 января 2019 года, предлагается направлять данные с пометкой «классификация 2018 года». По этим отелям Минэкономразвития будет сверять данные с Минкультуры России и затем также вносить в перечень.

Министерство финансов Российской Федерации согласовало поправки в закон об обязательной классификации гостиниц, предусматривающие перенос срока наступления административной ответственности для отелей за работу без присвоенных звезд с 1 июля 2019 года на 1 января 2020 года.

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц" по ссылке - "Об утверждении Положения о классификации гостиниц"