Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Федерального агентства по туризму от Министерства экономического развития в прямое подчинение Правительству Российской Федерации. Агентству передаются функции надзора за туроператорами, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
 
В сентябре 2018 года Ростуризм был передан от Министерства культуры Российской Федерации в ведение Министерства экономического развития Российской Федерации.
 
«Установить, что руководство деятельностью Федерального агентства по туризму осуществляет правительство Российской Федерации», – говорится в документе.
 
Отмечается, что Ростуризму передаются функции по выработке и реализации госполитики и нормативному регулированию в сфере туризма и туристической деятельности, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений регулирования туристической деятельности, а также функции государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.