Брянский государственный краеведческий музей, вместе с историками и краеведами Брасовского района, создает музей, связанный с историей Дома Романовых.

В Брасовском районе создается музей, посвященный жизни Великого Князя Михаила Александровича Романова, в Брянском государственном краеведческом музее на площади Партизан – постоянный раздел экспозиции «Российские государи на Брянщине», а в Свенском Свято-Успенском монастыре откроется обновлённая экспозиция в Домике Петра I.

Любой житель области может стать участником народной акции «Создадим музей вместе!» по сбору экспонатов для новых музейных экспозиций, связанных с историей пребывания на брянской земле членов Императорской семьи.

Музейные сотрудники с радостью примут от Вас различные предметы, фотографии, чертежи, рисунки, связанные с историей Дома Романовых и их пребыванием на Брянской земле и будем рады каждому, кто готов помочь в ответственном и нелегком деле сохранения культурно-исторического наследия наших предков, кто готов поделиться с музеем своими семейными реликвиями (или их копиями).

Все предметы будут приняты на ответственное хранение по актам. В музее они обретут вторую жизнь, став частью новых экспозиций.

Акция будет проходить с 1 февраля по 15 августа 2020 года.

Брянская область является участником Национального туристского проекта «Императорский маршрут». В октябре 2019 года Губернатором Брянской области Александром Богомазом подписано трехстороннее Соглашение с Федеральным агентством по туризму, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско - Сергиевское просветительское общество» о сотрудничестве в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».

Это событие стало возможным благодаря историческим связям Брянщины с историей Императорской семьи. Наш край посещали многие члены Императорской семьи. Так, Петр I приезжал в Брянск и останавливался в Свенском монастыре, где сейчас расположен домик-музей Петра I и дуб, под которым, по преданию, отдыхал Петр I. На Успенский Собор Свенского монастыря были пожертвованы средства Елизаветой Петровной в 1744 г. Проездом в наших краях бывали Елизавета Петровна и Екатерина II. Приезжал на Брянщину и Император Александр I – в 1823 году он посетил завод «Брянский арсенал». А в 1915 году Бежицу и Брянский завод (ныне БМЗ) посетил Николай II.

В настоящее время на территории Брянской области находятся более 20 интереснейших объектов, связанных с жизнью Императорского Дома Романовых в различные периоды истории Отечества с XVII по XX век.

Наиболее тесные исторические связи с Императорским Домом

Романовых прослеживаются на Брасовской земле. Локотской конезавод, построенный в 1870 году в имении Апраксиных, был выкуплен царской семьей для Великого Князя Георгия Александровича. После его смерти имение перешло к князю Михаилу, родному брату Николая II. В п.Локоть находилось одно из самых роскошных имений Императорского Дома.

Владелец имения Михаил Романов любил бывать в своей усадьбе и вкладывал значительные средства в ее развитие. Недалеко от имения находится Площанская Богородицкая Казанская Пустынь, которую посещал Михаил Романов и в которой находится чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Парк усадьбы Великого Князя Михаила Романова сохранился до наших дней, там установлен памятный камень. 

По вопросам передачи материалов и предметов обращаться:

- в Брянский государственный краеведческий музей по адресу: г.Брянск, пл.Партизан, 6, телефон (4832) 64-47-96;

- в историко-краеведческий музей (Культурно-досуговый центр Брасовского района) по адресу: п.Локоть, ул.Ленина, 6, телефон (48354) 9-38-51, 9-10-95;

- в филиалы Брянского государственного краеведческого музея в городах и районах Брянской области.