Внесены изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Закон предусматривает запрет на оказание услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика на туристских маршрутах без прохождения аттестации и получения аттестата.

Аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов переводчиков проводится органом государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики предполагают оказывать такие услуги (в Брянской области – департамент культуры Брянской области).

Для прохождения аттестации в качестве экскурсовода (гида) или гида-переводчика соискатель должен соответствовать следующим условиям:

— иметь среднее профессиональное или высшее образование;

— иметь дополнительное профессиональное образование в области экскурсоведения;

— соответствовать специальным требованиям к экскурсоводам (гидам) и гидам-переводчикам, оказывающим услуги на туристских маршрутах, установленным Правительством Российской Федерации;

— свободно владеть иностранным языком, на котором предполагается оказывать услуги гида-переводчика, в объеме, необходимом для перевода и оказания этих услуг на туристских маршрутах (для гидов-переводчиков).

Экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики обязаны проходить аттестацию один раз в пять лет в том субъекте Российской Федерации, в котором они оказывают услуги на туристских маршрутах, и получить нагрудную идентификационную карточку.

При этом аттестации не подлежат лица:

— осуществляющие трудовую деятельность в централизованных религиозных организациях и (или) религиозных организациях, входящих в их структуру,

— лица, осуществляющие ознакомление экскурсантов (туристов) с объектами показа в целях, не связанных с получением дохода,

— экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики, оказывающие услуги на объектах показа и состоящие в трудовых отношениях с владельцами таких объектов.