После победы в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина сотрудники Погарского музея «Радогощ» открыли пешеходный туристический маршрут по городу «Погар - последний город Магдебургского права». Маршрут стал популярным у жителей и у гостей Погара. Уже тогда зародилась идея продолжить историческую связь с Погарской Магдебургией и открыть настоящий Дом ремесел погарских цеховых ремесленников для возрождения и сохранения древних традиций мастеров погарского края.

Благодаря поддержке администрации Погарского района в старинном здании торговой лавки (памятник архитектуры середины XIXв.) погарского купца А. Рубана в структуре Музея Погарского района «Радогощ» был открыт Дом старинных погарских ремесел, в котором юные мастера осваивают секреты мастерства резьбы по дереву и гончарного производства. Для окончательного завершения изготовления изделий из глины, созданных руками детей, не хватало муфельной печи для обжига.

Приобретение муфельной печи стало важнейшим событием для погарских детей. Накануне празднования Дня освобождения Погара 21 сентября произошел первый обжиг гончарных изделий, изготовленных руками воспитанников Дома старинных погарских ремесел.

Приобретение муфельной печи стало возможным благодаря спонсорской помощи уроженцев Погарского района.

Занимаются в Доме ремесел погарского музея «Радогощ» под руководством опытного мастера П.Ф. Юденкова более 30 детей и каждое занятие привлекает все больше и больше ребят не только из Погара, но и из района, а во время каникул - из других городов России. Изделия из глины самые разнообразные: кувшинчики, вазочки, подносы, герб Погара, подковы, свистульки и многое другое. Традиции Магдебургии сохраняются и продолжаются!