Брянская область в числе 19 регионов России является участником национального туристского проекта «Императорский маршрут». Соглашение о содействии в продвижении проекта было подписано между Ростуризмом, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-просветительское просветительское общество» и Правительством Брянской области.

30 августа 2020 года в день празднования Свенской Иконы Божией Матери в Городском выставочном зале жителям и гостям области будет представлен уникальный выставочный проект «300-летие Императорского Дома Романовых в графике XVIII-XX вв.», созданный при поддержке Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-просветительское просветительское общество».

«Эти литографии и гравюры замечательных русских и зарубежных мастеров открывают нам уникальный мир дома Романовых. Это очень важная часть просветительской деятельности», -сказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова на открытии выставки в селе Усово Московской области, в месте, где располагалось имение «Ильинское». Именно сюда пятый сын Александра II Сергей Александрович привез свою супругу Елизавету Федоровну, которая в числе так называемых Алапаевских мучеников была убита в Пермской губернии в июле 1918-го.

В основе выставки — не очень известное собрание гравированных и литографированных портретов представителей российского Императорского Дома, видов резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, созданных русскими и иностранными мастерами в первой половине XVIII — начале XX века.

Портреты членов Императорской фамилии были известны с середины XIX века; после революции их владельцем стал участник Первой мировой и гражданских войн Александр Гершельман, который после поражения белой армии уехал в Аргентину и прожил там всю жизнь. Гершельман всю жизнь дополнял и расширял свою коллекцию — так в ней оказались литографии из альбома «Виды С. Петербурга. 1837», который когда-то был преподнесен в дар популярной в то время итальянской балерине Марии Тальони. Со временем коллекция Гершельмана стала одним из самых полных собраний гравюр и литографий, посвященных членам Императорской семьи и их владениям в различных уголках Российской империи.

В России эти гравюры оказалась относительно недавно — в 2015 году дочь Гершельмана передала коллекцию отца в дар Калужскому музею изобразительных искусств; сделала она это в память о муже, уроженце Калужской области Сергее Аксакове.

Представители «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» узнали об этом собрании, и тогда появилась идея сделать

передвижную выставку, приурочив её к юбилейной дате — напомним, что императором Петр Первый провозгласил себя в 1721 году, после победы над шведами в Северной войне. Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» дополнил коллекцию Гершельмана экспонатами из частного собрания коллекционера и искусствоведа Александра Ренжина — чтобы чуть больше рассказать о тех, в честь кого фонд получил название.

На выставке можно будет увидеть не только портреты императоров, императриц и членов дома Романовых, но и узнать их место на семейном древе династии, а также посмотреть в каких зданиях они жили или бывали.

Выставка организована в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Она пройдет в шести регионах-участниках национального туристского проекта «Императорский маршрут».

На открытии выставки ожидается присутствие представительной делегации Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско - Сергиевское просветительское общество» во главе с председателем Наблюдательного совета Громовой Анной Витальевной.