Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Наш регион обладает широкими лесами, реками, заливными лугами, полями. Все это почти невозможно увидеть в крупных городах. На Брянщине любят отдыхать не только местные, но и гости со всех уголков нашей необъятной страны. Выбор на отдых в нашем регионе падает по следующим причинам: доступность, комфорт и приемлемые цены.

Развитие экологического туризма чрезвычайно перспективно на территории нашего региона. Ответственное отношение к окружающей среде позволило сохранить на Брянщине обширную базу природных достопримечательностей. На территории региона образовано более 120 действующих особо охраняемых природных территорий.

Развитию экологического туризма в Брянской области способствует государственная политика, направленная на сохранение объектов природного наследия, бережное отношение к природному и культурному наследию.

Сегодня мы начнём знакомить Вас с самыми интересными местами для экологического туризма на Брянской земле.

 

1. Заповедник «Брянский лес»

Основной площадкой экотуризма в Брянской области является Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес», созданный в 1987 году в междуречье Десны и Неруссы, Площадь заповедника – свыше 12 тысяч гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. Территория «Брянского леса» составляет 0,3 процента площади всей территории Брянщины и 1,45 процента площади лесов области. В 2001 году заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. Это означает, что территория «Брянского леса» предназначена для поиска путей и отработки моделей сбалансированного взаимодействия человека и природы.

Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. В «Брянском лесу» растёт 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. Большое разнообразие растительного и животного мира Заповедника объясняется удивительным сочетанием элементов различных географических зон: таежных и широколиственных лесов и лесостепи. На территории Заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и многие другие. Любопытно, что Брянский лес — это единственное место в Европе, где встречаются все десять видов европейских дятлов.

Ежегодно в заповеднике «Брянский лес» приезжают тысячи туристов, желающих ближе познакомится с природой средней полосы России.

Для туристов в заповеднике созданы экологические тропы и маршруты, по которым регулярно проходят экскурсии.

Обзорная экскурсия по заповеднику «Геоботаническая» - это экскурсия для тех, кто хочет глубоких новых знаний о геоботанике, о рельефе заповедника, о том, как и почему он сформировался, о растительности на разных заповедных участках, о влиянии деятельности человека на жизнь леса.

Экскурсия по тропе «Старомонастырская» пользуется особой популярностью. На месте заповедного кордона «Старое ямное» в 17 веке стоял уединённый мужской монастырь. Монахи жили своим укладом и по своим правилам, согласуя их с природой и с другими людьми в окрестностях монастыря. Гуты, руды, борти – всё то, что сегодня почти ушло из нашего обихода, составляло основу отношений человека и природы в течении нескольких столетий.

В ходе экскурсии по тропе «Музей наличников» гости проходят вдоль озера и живописного болота, поднимаются на песчаный холм, оставленный здесь когда-то оледенением и поросший старыми соснами. А в конце тропы прямо в лесу находится уникальная коллекция деревянных наличников, элементов украшения традиционного русского дома.

Экскурсия по историко-экологической тропе «Партизанские истории» проходит в том месте, где в первый раз в 1942 году исполнили песню «Шумел сурово брянский лес». Теперь это Гимн Брянской области. Здесь располагалась лесная партизанская республика. История партизанского движения в южных брянских лесах на тропе «Партизанские истории» показана через истории партизан, воевавших в этих лесах.

Особой популярностью пользуются зимние экскурсии: специальная экскурсионная программа на основе традиционной по экотропе «Наш дом – Брянский лес» на центральной усадьбе заповедника. Лучшая экскурсия для холодного сезона – это экскурсия «К зубрам». С октября по апрель на кордоне Пролетарский, куда и ведёт маршрут, инспекторы заповедника подкармливают зубров. Вероятность встретить зубров там в это время очень высока. И попутно – познакомиться и с историей заповедника, с его территорией.

Остановиться туристы могут на кордонах «Пролетарский» и «Старое ямное», где обеспечены минимальные условия для кратковременного размещения.

Контакты: Брянская область, Суземский район, станция Нерусса, улица Заповедная, 2, сайт http://www.bryansky-les.ru/ , тел. +7 (48353) 2-57-74, эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

2. Музей-школа «Брянское подворье»

Ярко встречайте август в музее-школе «Брянское подворье».

В 2017 году в селе Белогорщь Унечского района состоялось открытие экологического образовательного центра «Брянское подворье», который входит в состав программы «Брянщина туристическая» и, бесспорно, делает унечскую землю привлекательной для туристов.

Сегодня музей-школа «Брянское подворье» включает в себя павильоны лошадей, страусов, овец, коз, кроликов, белок, цесарок, фазанов и домашней птицы; ремесленную мастерскую; пасеку и Дом пчеловода; гостевой дом с банкетным залом, комфортабельными жилыми комнатами и домашней кухней.

Помимо этого гости «Брянского подворья» могут:

- посетить экскурсию по животноводческому комплексу, где можно не только увидеть, но и пообщаться с животными, сфотографироваться с полюбившимися питомцами;

- принять участие в мастер-классах по различным видам народного творчества в Доме ремесел,

- побывать в Храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Белогорщь;

- принять участие в экскурсии на пасеку с посещением Дома пчеловода, где можно познакомиться со специальной утварью и продукцией пчеловодства;

- весело и с пользой провести семейный отдых, где родители и дети смогут получить полезные навыки сельской жизни.

Контакты: Брянская область, Унечский район, с. Белогорщь, сайт: http://брянское-подворье.рф/, тел: +7-930-731-50-40, эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

3. «Зелёное золото» Брянского края

А Вы знали, что на территории нашей области растёт «Зеленое золото»? Такое интересное название дали удивительному растению женшень. По-другому женьшень еще называют «даром бессмертия» или «божественной травой».

Уникальное по меркам России специализированное сельхозпредприятие Брянской области «Женьшень», которое также находится в Унечском районе, берёт своё начале в 90-х годов прошлого века.

В женьшенариях — специальных парниках, куда не проникают прямые солнечные лучи — на общей площади в два с небольшим гектара растет около 2,5 миллиона растений женьшеня различных возрастов.

В селе Пески Унечского района, где и располагаются поля лекарственных растений, можно увидеть не только знаменитый женшень, тут и эхинацея, и лофант, и левзея софлоровидная, и родиола розовая, и мята перечная, не говоря уже о привычной ромашке. И у каждого растения свой набор целебных качеств.

Предмет особой гордости владельца предприятия Ивана Мешкова — плантации уникальной лапчатки белой. Это редкое растение занесено в Красные книги нескольких стран и регионов России. На полях у Мешкова около 200 тысяч растений. Брянская промышленная плантация лапчатки белой — пока самая большая в мире.

Контакты: Брянская область, Унечский район, д. Пески, сайт: http://ginseng.su/, тел: +7 (48351) 2-56-72, эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

4. Страусиная ферма «Брянский страус»

Брянский страус – такое сочетание слов у большинства может вызвать улыбку. «Как так? - удивитесь Вы. - Мало того, что страус, так еще и брянский!» Думаете, не может такого быть?! Ошибаетесь! Ферма, на которой разводят этих огромных африканских птиц, находится ни где нибудь в ЮАР, а у нас на Брянщине, в Унечском районе.

Чаще всего в России разводят кур, индеек, гусей и уток. Все большее распространение получает разведение цесарок, перепелов и, совсем уж экзотических птиц - страусов.

Сегодня в России существуют свыше ста хозяйств, занимающихся разведением страусов. Агроферма «Брянский страус» одно из них. На ферме содержится племенное стадо экзотических птиц из тридцати семей. Семья – это один самец и пара самок. В свое время они были вывезены из Германии, Бельгии и Дании, но вырастили их здесь на территории Брянской области.

Стоит отметить взаимосвязь «Зелёного золота»,  о котором мы говорили чуть выше, и страусиной фермы. Разработка и внедрение в рацион страусов специальных пищевых добавок на основе корня жизни – женьшеня – основной секрет хороших результатов в производстве специальных кормов для разных возрастных групп страусов.

С 2001 года Агроферма «Брянский страус» принимает организованные туристические группы. Здесь же можно приобрести тематическую полиграфическую продукцию: календари, буклеты, издана даже собственная кулинарная книга.

Контакты: Брянская область, г. Унеча, Совхозная, 30, тел: +7 (48351) 2-55-77

 

Еще больше идей для путешествий по родному краю — на Официальном туристическом портале Брянской области. Также в мессенджерах Вы можете задать любой вопрос сотрудникам туристско-информационного центра.