В День России 12 июня 2021 года в 12.30 ч. на бульваре Гагарина напротив Выставочного зала состоится открытие выставки под открытым небом «Путешествие по Брянскому краю».

Правительство Брянской области уделяет особое внимание  продвижению потенциала Брянской области в сфере внутреннего туризма, популяризации имеющихся туристических, культурных объектов и достопримечательных мест, а также мероприятий событийного туризма.

Выставка, состоящая из 10 двухсторонних стендов, подготовлена во исполнение поручения Губернатора Брянской области Богомаза А.В. об активизации работы по популяризации объектов культуры региона.

В экспозицию выставки вошли не только всем известные и посещаемые достопримечательности региона, но и менее популярные объекты и места, которые позволят по-новому взглянуть на малую Родину.

Содействие в организации выставки и предоставлении фотографий оказали корреспонденты, телеоператоры, фотографы, в частности, члены фотоклуба «Брянская улица».

В экспозицию выставки вошли следующие объекты:

Площадь Партизан и Брянский государственный краеведческий музей

Фотограф: Иван Якуб

Площадь Партизан – одна из главных площадей г. Брянска. В 1966 году здесь был открыт памятник воинам и партизанам – освободителям Брянска.

На площади Партизан расположен Брянский государственный краеведческий музей. В музее, созданном в 1921 году, за столетнюю историю собрана самая крупная коллекция культурных и исторических ценностей.

Курган Бессмертия

Фотограф: Павел Стрельцов

Курган Бессмертия – один из главных символов Брянщины. Он был заложен 7 мая 1967 года. К основанию Кургана люди непрерывным потоком несли землю с мест боев, политых кровью наших земляков.

В 2010 году в связи с присвоением Брянску почетного звания перед Курганом установлена стела «Город воинской славы».

Брянский Кафедральный собор во имя Святой Троицы

Фотограф: Виталий Симоненков

Величественный Кафедральный собор во имя Святой Троицы является эстетическим и духовным центром Брянска. Возрождение Кафедрального собора, разрушенного в 60-х годах прошлого века, стало символом возвращения к духовным корням. Собор был восстановлен в 2012 году на народные пожертвования. Здесь можно поклониться мощам Преподобного Благоверного князя Олега Брянского.

На территории комплекса установлен памятник Преподобномученику Александру Пересвету, легендарному монаху-воину, герою Куликовской битвы.

Свенский Успенский мужской монастырь

Фотографы: Андрей и Татьяна Скачковы

Свенский монастырь является одним из древнейших русских обителей и главной святыней Брянской земли. Он основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем на том месте, где произошло его чудесное прозрение после молитвы перед иконой Богоматери Печерской, доставленной из Киева. До революции 1917 года в соборе хранилась одна из величайших святынь Брянского края – чудотворная Свенская икона Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими.

Согласно монастырской легенде, великий преобразователь России Петр Первый отдыхал здесь в тени могучего дуба, который и поныне стоит на холме у монастыря.

С 2005 года у стен монастыря проходит возрожденная Свенская ярмарка.

Музей дятьковского хрусталя

Фотографы: Наталья Книжникова, Дмитрий Бабаев

Музей дятьковского хрусталя представляет историю и современность крупнейшего и старейшего в России производства художественного стеклоделия.

Изделия хрустальной фабрики Мальцова украшали повседневный и праздничный стол царских резиденций.

В музее собраны уникальные предметы декоративного убранства интерьеров, изделий из хрусталя XIX-XX веков, а также самая крупная в России коллекция авторских произведений выдающихся художников советского периода.

Изделие из хрусталя – лучший сувенир на память о Брянщине.

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Фотограф: Павел Стрельцов

Дятьково – один из главных в России центров производства хрусталя. С шедеврами из стекла и хрусталя можно познакомиться не только в музее и заводских цехах, но и в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Украшением храма является единственный в мире хрустальный иконостас.

«Деревяное кружево» Злынки 

Фотографы: Виктор Сычев, Татьяна Кравцова

Злынка - это город мастеров самобытной резьбы. Злынка основана старообрядцами в начале XVIII века. Город почти полностью застроен деревянными одноэтажными домами, очень многие из которых обильно украшены резьбой, порой покрывающей всю поверхность главного фасада дома.

Основной характерной чертой Злынковской школы деревянного зодчества является ее многоплановость. Упрощая и видоизменяя декоративное наследие русской архитектуры конца XVII века, местные зодчие создавали нарядные постройки, хорошо сохранившиеся до наших дней.

Парк-музей имени А. К. Толстого

Фотографы: Андрей и Татьяна Скачковы

Один из старейших парков Брянска носит имя известного русского писателя и драматурга Алексея Константиновича Толстого.

Благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур парк был внесён в монографию «Парки мира» как один из 400 самых необыкновенных парков нашей планеты.

Партизанский дуб

Фотограф: Андрей Скачков

Могучий дуб, который наблюдает за историей Брянщины уже более трех веков, является памятником природы областного значения и внесен в Общероссийский реестр старовозрастных деревьев.

Партизанский дуб получил свое название благодаря тому, что в годы Великой Отечественной войны на нем партизаны бригады «Смерть немецким оккупантам» устраивали наблюдательный пункт.

Партизанский дуб стал призером конкурса «Дерево года в России - 2020».

Заповедник «Брянский лес»

Фотограф: Марина Борисова

Заповедник «Брянский лес»удивительное место, где встречаются степь и тундра, растет самый маленький в мире цветок, обитает таинственная выхухоль и неслышной тенью в сумерках летает черный аист. «Брянский лес» является местом обитания зубра – животного, которое занесено в Красную книгу России. Для туристов в заповеднике созданы экологические тропы и маршруты, регулярно проводятся тематические экскурсии.

Парк усадьбы Великого Князя Михаила Александровича в п.Локоть

Фотограф: Сергей Зятиков

В Брасовском районе в поселке Локоть и его окрестностях сохранились исторические памятники, связанные с жизнью Великого Князя Михаила Александровича, брата Императора Николая II. С 1882 года Брасовское имение становится владением членов Императорской семьи. В усадьбе был создан великолепный парк. В настоящее время ведется реконструкция Локотского парка.

Локотской конезавод

Фотограф: Сергей Зятиков, Павел Стрельцов

Локотской конный завод – один из старейших в России, расположен в посёлке Локоть на юге Брянской области.

Еще в 1870-х годах в Брасовском имении Апраксиных, в которое входил и Локоть, были построены конюшни с метровыми стенами и двухэтажными башнями по углам, которые сохранились до сих пор.

В конце XIX – начале ХХ века Брасовским имением владел Великий Князь Михаил Александрович, который был большим знатоком и любителем лошадей. В этот период конезавод активно развивался.

Традиции, заложенные более 100 лет назад, до сих пор сохраняются на Локотском конезаводе, который в настоящее время признан лучшим в России.

Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг»

Фотограф: Сергей Зятиков

Усадьба Ф. И. Тютчева расположена в живописном селе Овстуг. Тенистые аллеи парка, классическая архитектура усадебного дома и живописный пруд с беседкой на островке – всё это можно найти в Овстуге, где родился великий русский поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев. Музей-заповедник является хранителем памятников истории, культуры и природы, связанных с жизнью и творчеством великого соотечественника.

Почеп

Фотографы: Павел Стрельцов, Елена Сенчилина, Елена Шереметова

Почепская земля – гостеприимный и щедрый уголок Брянской области, который славится не только достопримечательностями и красотой природы, но и своей историей.

Воскресенский собор, возведенный на средства последнего гетмана Украины К. Г. Разумовского, интересен как один из первых образцов раннего русского классицизма.

Земляная крепость «Валы» хранит память о событиях военной истории России XVIII века.

Почеп является Родиной талантливых людей. Одним из самых ярких уроженцев Почепа является выдающийся советский композитор М. И. Блантер, автор знаменитой песни «Катюша».

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Фотограф: Павел Стрельцов

Мемориальный комплекс «Хацунь» создан на месте одной из первых уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками деревень на территории Брянщины. Этот мемориал – единственный в России, посвященный памяти мирных жителей, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны.

В музее представлены материалы, отражающие масштабы потерь мирного населения всех регионов Российской Федерации, пострадавших от немецко-фашистской оккупации. Гранитные стелы в виде остовов труб сгоревших домов мирных жителей, Стена Скорби, могила мирных жителей, часовня и Поклонный крест создают особую атмосферу этого памятного места.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

Фотограф: Павел Стрельцов

Брянская область – хранительница замечательных патриотических традиций. Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» хранит память о боевых подвигах участников партизанского движения на Брянщине.

На территории комплекса расположены: музей истории партизанского движения на Брянщине, реконструированный и обновленный в 2020 году, в котором собраны подлинные экспонаты, свидетельствующие о боевой деятельности брянских партизан; Стена Памяти; Вечный огонь; выставка военной техники под открытым небом; землянки, воссоздающие суровую обстановку жизни партизан; скипидарная мастерская.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» является самым крупным в России музеем партизанской славы.

Музей братьев Ткачевых

Фотограф: Наталья Книжникова

Музей братьев Алексея и Сергея Ткачевых, уроженцев Брянщины, народных художников СССР, действительных членов Российской академии художеств, лауреаты Государственных премий СССР, открылся в 1995 году в уютном особняке в Бежицком районе города Брянска.

В собрании музея более тысячи произведений, которые братья Ткачёвы передали в дар музею и жителям Брянщины: живописные полотна, графические листы, богатейший эскизный и этюдный материал к картинам. Среди них есть работы, ставшие классикой русского изобразительного искусства второй половины XX века.

Покровская гора

Фотограф: Павел Стрельцов

Город Брянск – один из древнейших городов России, и стоит он на восьми горах, самая высокая из которых Покровская. С нее открывается величественная панорама города.

Центральным сооружением горы является Покровский собор – самый древний из сохранившихся в Брянске храмов. Собор был построен в 1698-1699 годах.

В честь 1000-летия основания города на Покровской горе установлен памятник героям Куликовской битвы: брянскому боярину Александру Пересвету, воину-монаху, первому вступившему в бой с татаро-монголами, и певцу Бояну, который своими песнями провожал и воодушевлял воинов на ратные подвиги.

Древние дубы в Меловом и Церковь Троицы Живоначальной в Гринево Погарского района

Фотографы: Наталья Книжникова, Сергей Дюков (телеоператор ТРК «Брянская Губерния»)

Церковный приход в с.Гринёво упоминается в летописях с 1705 года. Позже здесь был построен деревянный храм, который уникален тем, что иконы в нём написал первый русский портретист Орест Адамович Кипренский. В начале XIX века на месте деревянной церкви на средства российского генерала графа Ильи Андреевича Безбородко было возведено каменное здание храма. Церковь является частью усадебного комплекса.

Недалеко от с.Гринево расположился заповедный хутор Меловое, знаменитый своими четырехсотлетними дубами. Среди деревьев выделяются два самых древних дуба, доживших до нашего времени. Невольно на ум приходят стихи А.С. Пушкина: «У Лукоморья дуб зеленый…». Спустившись ниже по тропе, путники попадают к источнику Во Имя Всех Святых с кристально чистой водой.

Музей «Палеолит» в Юдиново

Фотограф: Андрей Скачков

В с. Юдиново в музее «Палеолит» можно увидеть древнейшие в мире жилища первобытного человека, сооруженные около 15 тысяч лет назад.

Музей является уникальным, известным на весь мир, научным центром. Здесь представлен законсервированный раскоп двух жилищ кроманьонца, в основании одного из них – до 30 черепов мамонтов. Всего же в окрестностях с.Юдиново открыто 8 стоянок древнего человека различных периодов. 

  • Выставка подготовлена департаментом культуры Брянской области и Туристско-информационным центром Брянской области
  • Контакты: тел. +7(4832) 62-10-61, сайт:  http://turizm-bryansk.ru/news/