На территории Брянщины расположено большое количество значимых объектов культурного наследия, многие из которых уникальны. На сегодняшний день в списке памятников истории и культуры Брянской области насчитывается 2 122 объекта культурного наследия, из них 81 имеют статус объектов федерального значения, 1 941 – регионального.






Исторические поселения Брянской области

города: Брянск, Дятьково, Клинцы, Новозыбков, Карачев, Мглин, Почеп, Севск, Стародуб, Трубчевск

села: Вщиж Жуковского района, Красный Рог Почепского района, Овстуг Жуковского района.

Архитектурное наследие Брянской области

Представлено памятниками церковного зодчества, гражданской и жилой застройки, промышленной архитектуры. Географическое положение Брянщины — граница России с Белоруссией и Украиной, обусловило уникальное своеобразие архитектуры — здесь тесно сплетены традиции трех славянских культур. Архитектура северо-восточной части края развивалась под влиянием московских традиций, юго-западные земли испытали значительное влияние украинских тенденций. Картину брянского архитектурного наследия дополняют встречающиеся в западных территориях многоярусные храмы белорусского типа. Весомое значение в развитии культуры Брянщины имело старообрядчество, которое выразилось в своеобразных архитектурных произведениях, сохранившихся на территории юго-западных районов области

На территории нашего региона творили такие всемирно известные архитекторы, как Джакомо Кваренги (Усадьба графа П.В. Завадовского в с. Ляличи, Усадьба М.П. Миклашевского в с. Понуровка), Антонио Ринальди, Жан-Батист Деламот (оба – Собор Воскресения, г. Почеп) и другие. В области представлены памятники всех археологических эпох, начиная от палеолита и заканчивая поздним средневековьем. Среди них всемирно известные палеолитические стоянки первобытного человека в с. Хотылево Брянского района, Почепское селище первых веков нашей эры, давшее название целой археологической культуре, курганный могильник Кветунь в Трубчевском районе — один из крупнейших в России.

Памятники церковного зодчества

К наиболее интересным памятникам церковного зодчества относятся Церковь Рождества Богородицы в Старом Ропске Климовского района, сооружения Свенского монастыря, Троицкий собор в Трубчевске, собор Рождества Христова в Стародубе, Воскресенский собор в г. Почепе, церковь св. Екатерины в с. Ляличи Суражского района. Интересна церковь Преображения в с.Великая Топаль Клинцовского района, выполненная в редком псевдоготическом стиле. Уникален для России бескупольный храм Преображения в с.Творишичи Жирятинского района, построенный безутешной вдовой помещицей Безобразовой в виде ковчега. Особенной оригинальностью отличается церковь Успения в с. Радогощь Комаричского района, композиция которой говорит об авторстве талантливого зодчего.

Общее количество сохранившихся памятников церковного зодчества составляет 173 храма и 9 монастырских комплексов, большинство из которых сегодня переданы в пользование религиозных организаций и используются по прямому назначению.

Усадебное зодчество Брянщины

Ряд небольших усадебных комплексов и дворцовых усадебных ансамблей, созданных по проектам крупнейших столичных мастеров: усадьба П.В. Завадовского в Ляличах Суражского района, имение М.П.Миклашевского в с. Понуровка Стародубского района, усадьба П.А. Румянцева-Задунайского в с. Великая Топаль Клинцовского района и другие. Всего на Брянщине расположено 29 усадебных комплексов и ансамблей.

Памятники гражданской архитектуры включают в себя 156 зданий, в их числе городские, земские, волостные управы, дом градоначальника, городская дума, музеи, остроги, больницы, аптеки, гимназии, семинарии, торговые ряды.

На территории региона расположены две усадьбы, которые связаны с именами, оставившими значительный след в отечественной культуре. А.К. Толстой — поэт, прозаик, драматург, многие годы жил и творил в усадьбе с. Красный Рог Почепского района. Детские и юношеские годы Ф.И.Тютчева — поэта, философа, дипломата, прошли в усадьбе в с. Овстуг Жуковского района.

Памятники истории составляют 1072 объекта. Учтены могилы борцов за Родину, красногвардейцев. Основная масса захоронений относится к советскому периоду, 705 захоронений связаны с событиями Великой Отечественной войны. В братских и одиночных могилах похоронены тысячи защитников Родины — солдат, офицеров, подпольщиков, партизан.