В Брянской области представлены памятники всех археологических эпох, начиная от палеолита и заканчивая поздним средневековьем.






Юдиновская стоянка охотников на мамонтов

Почти в центре Брянской области находится всемирно известная стоянка древних людей. Здесь под крышей музея «Палеолит», открытого в 1985 году экспонируется остатки жилищ древних охотников на мамонтов. Возраст этих построек – около 15 тысяч лет. Это одно из самых древнейших сохранившихся в мире жилищ.

В 1934 году во время строительных работ были найдены крупные кости ископаемых животных. Всего здесь было обнаружено останки более 100 мамонтов. Здесь открыто восемь археологических памятников: палеолитическая стоянка древнего человека, две стоянки эпохи неолита, два могильника бронзового века, три раннеславянских поселения. Находки, добытые на местах раскопок этих памятников, составили раздел археологии краеведческого музея.

Палеолитическая стоянка Хотылево

Вблизи с. Хотылево в 60-70-х годах XX в. археологом Ф.М. Заверняевым были открыты и исследованы стоянки древнего человека, относящиеся к позднему палеолиту.

На поселениях найдены украшения, зооморфные и антропоморфные изображения: костяной браслет, бусы из кости и раковин, костяные изображения и антропоморфные фигурки. Подлинными шедеврами позднепалеолитической пластики можно назвать женские статуэтки со стоянок Хотылёво и Елисеевичи. Все это свидетельствует о сравнительно высоком уровне духовного развития человека, о становлении первобытного искусства.

Почепская археологическая культура

В первые века нашей эры юхновскую культуру постепенно сменяет почепская, названная так в 1964 г. по Почепскому селищу, расположенному на окраине г. Почеп Брянской области. На разных этапах исследования эту культуру описывали под названиями «позднезарубинецкая», «постзарубинецкая» и др. Кухонная посуда представлена хорошо профилированными горшками, которые украшены пальцевыми и ногтевыми вдавлениями. Среди находок есть железные ножи, серпы, шилья, иглы, топоры, тесла наконечники стрел и дротиков, каменные зернотерки, редко — бронзовые украшения, в т.ч. фибулы.

Дальнейшая судьба носителей почепской культуры остается неясной, можно предположить, что часть его была оттеснена носителями киевской культуры на левобережье Десны и далее к Верхней Оке, а другая ассимилирована ими.

Древнерусский город Вщиж

Недалеко от села Овстуг, на крутом правом берегу Десны находится живописное село Вщиж. Когда-то здесь располагался одноименный древнерусский город, бывший одним из исторических центров Древней Руси. После монгольского разорения весной 1238 года Вщиж был разрушен до основания и перестал существовать.

Археологические раскопки древнего города производились еще в середине XIX в. При раскопках «Заветного кургана» были найдены остатки древнерусского храма. Близ алтаря был найден склеп и в нем громадный человеческий остов. В то время стены церкви были частично уцелевшими и возвышались на 1,5 метра. Снаружи церкви находилось 12 колонн. Найденный скелет великана приписывался князю вщижскому Святославу Владимировичу, правившему до 1167 года. В XX веке раскопки неоднократно проводились и ведущим советским археологом академиком Б. А. Рыбаковым.

Совсем недавно в Десне под Вщижем была совершена находка, ставшая археологической сенсацией. Из прибрежного ила были извлечены останки древней ладьи. Длина сохранившейся части оказалась равной девяти метрам! А с кормой, которая сгнила полностью, древний корабль, вероятно, был значительно длиннее и мог составлять 15 метров. Такие большие корабли могли совершать необычайно дальние, даже морские путешествия.

Городище и курганы Кветуни

В 9 километрах к юго-западу от Трубчевска находится деревня Кветунь. Вблизи этого населенного пункта расположен комплекс археологических памятников VIII-XII веков, состоящий из городища, обширного селища и могильника, насчитывавшего несколько тысяч захоронений (из них исследовано около 200) – второй по величине курганный могильник в России. На протяжении многих лет комплекс изучался В.А. Падиным. По археологическим данным, поселение основано племенем северян и не позднее середины Х века подчинено Киеву, когда здесь были возведены укрепления городского типа (предполагаемое место основания города Трубчевска, т.н. «Старый Трубчевск»). В XVI веке в 1,5 км к юго-западу от деревни основан Чолнский Спасский монастырь (памятник архитектуры XVIII века); при этом Кветунь была одной из его вотчин.